世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
稀少食材☆フランス産「モリーユ茸」(アミガサダケ)のクリームソース
今回の目玉食材は、タイトルにも致しましたフランス産「モリーユ茸」です!!!別名「アミガサダケ」とも言われるように、見た目はあみあみ柄で、とてもグロテスク…汗。25年前にフランスに住んでいた時ですら、手を出せずにいました。今回、フランス冷凍食品店「PICARDピカール」で、冷凍のモリーユ茸を発見致しました!早速試作したところ、「とっても美味しい!!」。味にうるさく敏感な長男も「これは!!」と大絶賛。是非この機会に皆さまに召し上がって頂きたいです!
「モリーユ茸」はクリームとの相性がとても良いので、クリームソースにして、チキンソテーに合わせます。さらに残ったソースも最後まで召し上がって頂きたいので、フィットチーネを添えますので絡めて召し上がって頂きたいです。
前菜は、畑で種から大切に育てている九条ネギをお出し致します。冬の寒さに当たって育った九条ネギの甘みは格別です。ソテーして甘みを引き出し、ゆで卵のみじん切りとビネグレットソースを合わせてお召し上がり頂きます。
スープは、オニオングラタンスープです。熱々をお召し上がり下さいね。絶品でございます。
デザートはチョコレートタルトです。とてもシンプルで簡単ですが、手作りならではの美味しさが存分に発揮されるケーキですので、是非おうちで作って頂きたいです。
2月はバレンタインの月ですので、ワインと共に、皆さまとフランス料理と共にロマンチックに過ごしたいと思います。
コロナ感染予防対策をしっかり取りながら、今月は少人数制(定員4名)で、気をつけて開催致します。
4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
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4月はタイ料理をご紹介致します。まずはカオマンガイ。蒸し鶏とそのスープで炊いたチキンライスです。しっとり蒸し上げた鳥もも肉と、お出汁のしみたご飯。ネギ油、ダークソイソース、豆板醤の3種類のソースでお召し上がり頂きます。他にも、揚げたてのプリプリのエビ団子、グリーンカレー味の野菜の天ぷら(絶品です!)、パクチーの根っこで煮た鶏手羽とゆで卵など。青いパパイヤのサラダ、ソムタムも作ります。甘い、辛い、酸っぱい、が楽しめるタイ料理。素材の味も十分に感じて頂けるメニューにしました。どうぞお楽しみになさって下さいね。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。