鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の2022年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2022 6 1日 (水)

シンコデマヨ!5月5日という意味で、メキシコの独立記念日です!毎年5月はシンコデマヨにちなんでメキシコ料理をご紹介しています。モヒート片手に一緒にメキシコ料理でお祝い致しましょう!
前菜は、日本では珍しい食材をご紹介致します。「プランテインのフリッター」。プランテインとは料理用の青い大きめのバナナです。素揚げにしてシンプルにお塩で頂き素材の味を楽しみます。「キャッサバ芋のガーリック煮」キャッサバも南米で食べられている里芋のような食感のお芋です。こちらもシンプルにガーリックと塩で煮込みます。プランテインもキャッサバも、高校の地理の授業で南米の昔から食べられている主食、と暗記していたのですが、実際にアメリカのポットラックパーティで南米の友達が持ってきてくれたときは感動しました!そして美味しかった!タコスは、今回はミニトスタダス(小さい平らなハードタコスに具をのせる)、タコミートは「メキシカンプルドポーク」をのせて頂きます。タコスシーズニングで豚のかたまり肉を煮込み、細かく裂いてタコミートを作ります。たっぷりのワカモレとサルサ、ハラペーニョものせてお召し上がり下さい。メインは「マグロのレアステーキ パイナップルとコーンのサルササラダ」です。作り置きしておくと便利な夏のサラダです。デザートは、「カリビアンラムケーキ」。南米名産のダークラムをたっぷりしみこませた大人のケーキです。とてもしっとり、アイシングにもラム酒を効かせます。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月 1日(水) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2022 6 9日 (木)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月 9日(木) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 614日 (火)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月14日(火) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 615日 (水)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月15日(水) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 616日 (木)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月16日(木) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 617日 (金)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

  • 受講料:7,000円(税込)
    6月17日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 623日 (木)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月23日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 624日 (金)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月24日(金) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 625日 (土)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月25日(土) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
2022 626日 (日)

6月は夏のイタリア料理です。
前菜は、「ビーツとレンズ豆とブルーチーズのサラダ」。白ワインのシンプルなドレッシングで和えるだけですが、皮付きのレンズ豆とビーツの甘い味が、噛めば噛むほど相性の良さがとても良くわかるサラダです。ブルーチーズやフレッシュディル(ハーブ)が味のアクセントになります。
第二の前菜は「海老とパルメザンチーズのレモンリゾット」です。海老の出汁、パルメザンチーズの旨味と塩気、そこにレモンの爽やかさと酸味が加わって、最高に美味しいリゾットです!!簡単に作れるのも魅力です!
メインは「ミラノ風カツレツ ルッコラとケッカソース」。これも夏にぴったりのメインです。ポークカツレツ(本来は子牛肉ですが)は少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きます。そこに少し苦みのあるルッコラと、旬の甘いトマトをオリーブオイルでマリネしたケッカソースを添えて、レモンとケッパー、パルメザンチーズの塩気と酸味でさっぱりと頂きます。いつものおソースで頂くとんかつとはまた別物の美味しさです!!
デザートは「ブルーベリーチーズケーキ」。初夏が旬のブルーベリーを近所の農園から摘んで参ります。お写真はベイクドチーズケーキですが、レアチーズにするか、目下試作が続いておりますので、どうぞお楽しみに!

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    6月26日(日) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:イタリア料理
  • 定員:6名
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先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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