世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
今月は「メロンショートケーキ」を作ります!完熟メロンの美味しさは格別ですね。ふわふわのスポンジにたっぷりの生クリームと共にメロンをたくさん入れて参ります。口に入れた瞬間に溶けるほどの柔らかさと美味しさ!メロンショートケーキは飲み物でした!よく冷やして頂くと一層美味しい夏のデザートです!
前菜は、3種類。自家菜園でとれた夏野菜のフリット(いんげん、なす、オクラなど)をデュカソルトで頂きます。デュカとは、エジプトのミックス香辛料で、畑でとれたコリアンダー(パクチーの実)をパウダーにして作った自家製です。爽やかな柑橘の香りが致します。鶏のガランティーヌは、お野菜を巻いて低温調理、バジルソースでいただきます。もう一つは冷静コーンポタージュ(予定)。夏の爽やかな前菜となっております。
メインは「イカのセート風」フランスの港町、セート地方の名物料理です。イカをトマトソースで煮込み、バジルライス、夏グリルを添えて頂きます。
フランスのロゼワインと共にお楽しみ下さいませ!
今月は「メロンショートケーキ」を作ります!完熟メロンの美味しさは格別ですね。ふわふわのスポンジにたっぷりの生クリームと共にメロンをたくさん入れて参ります。口に入れた瞬間に溶けるほどの柔らかさと美味しさ!メロンショートケーキは飲み物でした!よく冷やして頂くと一層美味しい夏のデザートです!
前菜は、3種類。自家菜園でとれた夏野菜のフリット(いんげん、なす、オクラなど)をデュカソルトで頂きます。デュカとは、エジプトのミックス香辛料で、畑でとれたコリアンダー(パクチーの実)をパウダーにして作った自家製です。爽やかな柑橘の香りが致します。鶏のガランティーヌは、お野菜を巻いて低温調理、バジルソースでいただきます。もう一つは冷静コーンポタージュ(予定)。夏の爽やかな前菜となっております。
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前菜は、3種類。自家菜園でとれた夏野菜のフリット(いんげん、なす、オクラなど)をデュカソルトで頂きます。デュカとは、エジプトのミックス香辛料で、畑でとれたコリアンダー(パクチーの実)をパウダーにして作った自家製です。爽やかな柑橘の香りが致します。鶏のガランティーヌは、お野菜を巻いて低温調理、バジルソースでいただきます。もう一つは冷静コーンポタージュ(予定)。夏の爽やかな前菜となっております。
メインは「イカのセート風」フランスの港町、セート地方の名物料理です。イカをトマトソースで煮込み、バジルライス、夏グリルを添えて頂きます。
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。