世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
10月は和食をご紹介致します。
なぜか、秋になると和食が食べたくなります。
前菜は、小さいサイズのお料理を、大きなお皿に秋らしく盛り付け、季節を楽しみたいと思います。
メインは煮穴子を作り、穴子ちらし寿司に致します。穴子は、夏と秋に旬があって、秋は脂がのっていて美味しいそうです。とても簡単に作れるんですよ。
にんじんや卵も紅葉や銀杏の型で抜いて、秋らしいちらし寿司に致します。
大根とひじきのサラダも、上質の太白ごま油とお塩とごまでシンプルに和えるだけ。あっという間に出来るのですが最高に美味しいです。
デザートは、横浜のぶどう園でとれたサマーブラックという味の濃いブドウで、たくさんコンポートを作りました、洋梨と赤ワインゼリーと合わせてデザートでお出し致しますね。
新潟で日本酒も買って参ります!
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。