世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。
早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)
早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)
早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)
早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)
早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)
早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
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デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
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早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
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前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
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お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。