鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の2022年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202212 1日 (木)

冬も近づき、オーブン料理が恋しくなる季節になりました。今月は「シェパードパイ」をご紹介致します。下段はトマトベースのミートソース、上段はとってもクリーミィなマッシュドポテトをのせて、オーブンでグツグツと焼いていきます。熱々をフーフー行って食べるのは最高の幸せです。
前菜はバターナッツスクアッシュのポタージュ。第二の前菜は、ザ・アメリカンな、マグロとアボカドのアメリカンチャイニーズサラダです。マグロとアボカド、揚げワンタン、ピーナッツなどを、マヨネーズとシラチャーソース(辛いソース)で作ったドレッシングで頂きます。絶品のハーモニーです。畑で採れた水菜や春菊も添えていきますね!デザートはまだ試作中ですが、キャラメルリンゴとアールグレイのアーモンドケーキです。ワンボウルで作れる簡単なケーキです。紅茶は、この時期毎年恒例の、ハーニーアンドサンズの、シナモンティをお出ししますね。

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 1日(木) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
202212 7日 (水)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 7日(水) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
202212 9日 (金)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 9日(金) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221210日 (土)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月10日(土) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221212日 (月)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月12日(月) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221213日 (火)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月13日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221215日 (木)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月15日(木) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221216日 (金)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月16日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221217日 (土)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月17日(土) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20221219日 (月)

早いもので今年ももうクリスマスですね。今年は、クラシックなメニュー、「鴨のオレンジソース」で、クリスマスランチを楽しみたいと思います。とっても簡単にできますので、すぐにお家でもお作り頂けます!
前菜は、自家製ロースハムとサラダです。スパイスとハーブたっぷりのソミュール液に漬け込んで低温調理でしっとり仕上げます。とても簡単ですので、添加物のない自家製ハムを、是非お宅の定番にして頂きたいと思います。ソースはこの時期コストコで売っている、アメリカ産のフレッシュクランベリーを煮て、ソースに致します。
お魚料理は「シーフードシチューパイ包み焼き」です。手の込んだお料理に見えますが、材料を生のままお皿に入れてパイをかぶせて焼くだけのとても簡単なメニューです。シーフードの旨味満載のとても美味しく温まる一皿です。
メインはフレンチの定番「鴨のオレンジソース」。ロゼ色に焼いた鴨をスライスして、オレンジの香り爽やかで、かつ濃厚で甘いソースに絡めて頂きます。こっくりしたお味がクリスマスにピッタリです。こちらも簡単ですので、是非お家のクリスマスに作って頂きたい一皿です。
デザートは、プロフィットロールを予定しています。シューアイスにチョコレートシロップとベリーを添えて頂きます。シュー皮は手作り致します。
シュトーレンもお出ししますので、是非お召し上がり下さいね。
シュトーレンはご注文も承っております。(1本¥1700)

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月19日(月) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
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先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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