世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
鎌倉インターナショナルクッキングで味噌教室を初めて、今年で8年目になります。私が味噌を造り始めてからは19年になります。自分で作った手作り味噌の味は格別です。今回は3kgのお味噌を作ってお持ち帰りです。作り方はとっても簡単!茹でた大豆をつぶし、塩と麹を混ぜて、容器に詰めるだけです。大豆はあらかじめ茹でておきます。皆さまはフードプロセッサーでつぶしますのであっという間に出来上がります。茹でた温かい大豆に麹を混ぜる時の、温かくて柔らかい触感は、作った人だけが体験できる嬉しい体験です。お持ち帰り後の管理の仕方も詳しくご説明致します。是非手作り味噌をマスターされて、ご自分の味のお味噌を作って下さいね。ランチはフランス料理をご用意致します。どうぞお楽しみに!
ホカホカの「肉まん」が恋しい季節がやって参りました!あのいつも行列が出来ている、大阪は「551」の肉まんの味を目指して、皆で作ろうと思います!いつでも好きなときにあの肉まんが食べたい!なんとかあの味を自宅で作れないかと、試行錯誤の末、ようやく美味しい肉まんが完成致しました。周りの生地もふわふわで美味しく、薄皮もむけます。中の肉種は、シンプルに豚挽肉と玉ねぎだけですが、椎茸やタケノコ、海老も用意して、お好きなように組み合わせて頂きます。肉汁じゅわり…。とーっても美味しいです。皆さんと美味しい肉まんを作って、ハフハフ食べたいと思います。また、とても簡単にできるのでニラまんじゅうも作ります。フライパンで焼けるのでお家での復習がしやすいです。肉まんもニラまんじゅうも包み方は一緒。たくさん包んで是非マスターして下さいね。今回は、肉まん6個、ニラまんじゅう2個作ってお持ち帰りです。クラスでは、講師が作った肉まんやニラまんじゅう、中華ランチをお召し上がり頂きます。
ホカホカの「肉まん」が恋しい季節がやって参りました!あのいつも行列が出来ている、大阪は「551」の肉まんの味を目指して、皆で作ろうと思います!いつでも好きなときにあの肉まんが食べたい!なんとかあの味を自宅で作れないかと、試行錯誤の末、ようやく美味しい肉まんが完成致しました。周りの生地もふわふわで美味しく、薄皮もむけます。中の肉種は、シンプルに豚挽肉と玉ねぎだけですが、椎茸やタケノコ、海老も用意して、お好きなように組み合わせて頂きます。肉汁じゅわり…。とーっても美味しいです。皆さんと美味しい肉まんを作って、ハフハフ食べたいと思います。また、とても簡単にできるのでニラまんじゅうも作ります。フライパンで焼けるのでお家での復習がしやすいです。肉まんもニラまんじゅうも包み方は一緒。たくさん包んで是非マスターして下さいね。今回は、肉まん6個、ニラまんじゅう2個作ってお持ち帰りです。クラスでは、講師が作った肉まんやニラまんじゅう、中華ランチをお召し上がり頂きます。
ホカホカの「肉まん」が恋しい季節がやって参りました!あのいつも行列が出来ている、大阪は「551」の肉まんの味を目指して、皆で作ろうと思います!いつでも好きなときにあの肉まんが食べたい!なんとかあの味を自宅で作れないかと、試行錯誤の末、ようやく美味しい肉まんが完成致しました。周りの生地もふわふわで美味しく、薄皮もむけます。中の肉種は、シンプルに豚挽肉と玉ねぎだけですが、椎茸やタケノコ、海老も用意して、お好きなように組み合わせて頂きます。肉汁じゅわり…。とーっても美味しいです。皆さんと美味しい肉まんを作って、ハフハフ食べたいと思います。また、とても簡単にできるのでニラまんじゅうも作ります。フライパンで焼けるのでお家での復習がしやすいです。肉まんもニラまんじゅうも包み方は一緒。たくさん包んで是非マスターして下さいね。今回は、肉まん6個、ニラまんじゅう2個作ってお持ち帰りです。クラスでは、講師が作った肉まんやニラまんじゅう、中華ランチをお召し上がり頂きます。
ホカホカの「肉まん」が恋しい季節がやって参りました!あのいつも行列が出来ている、大阪は「551」の肉まんの味を目指して、皆で作ろうと思います!いつでも好きなときにあの肉まんが食べたい!なんとかあの味を自宅で作れないかと、試行錯誤の末、ようやく美味しい肉まんが完成致しました。周りの生地もふわふわで美味しく、薄皮もむけます。中の肉種は、シンプルに豚挽肉と玉ねぎだけですが、椎茸やタケノコ、海老も用意して、お好きなように組み合わせて頂きます。肉汁じゅわり…。とーっても美味しいです。皆さんと美味しい肉まんを作って、ハフハフ食べたいと思います。また、とても簡単にできるのでニラまんじゅうも作ります。フライパンで焼けるのでお家での復習がしやすいです。肉まんもニラまんじゅうも包み方は一緒。たくさん包んで是非マスターして下さいね。今回は、肉まん6個、ニラまんじゅう2個作ってお持ち帰りです。クラスでは、講師が作った肉まんやニラまんじゅう、中華ランチをお召し上がり頂きます。
鎌倉インターナショナルクッキングで味噌教室を初めて、今年で8年目になります。私が味噌を造り始めてからは19年になります。自分で作った手作り味噌の味は格別です。今回は3kgのお味噌を作ってお持ち帰りです。作り方はとっても簡単!茹でた大豆をつぶし、塩と麹を混ぜて、容器に詰めるだけです。大豆はあらかじめ茹でておきます。皆さまはフードプロセッサーでつぶしますのであっという間に出来上がります。茹でた温かい大豆に麹を混ぜる時の、温かくて柔らかい触感は、作った人だけが体験できる嬉しい体験です。お持ち帰り後の管理の仕方も詳しくご説明致します。是非手作り味噌をマスターされて、ご自分の味のお味噌を作って下さいね。ランチはフランス料理をご用意致します。どうぞお楽しみに!
鎌倉インターナショナルクッキングで味噌教室を初めて、今年で8年目になります。私が味噌を造り始めてからは19年になります。自分で作った手作り味噌の味は格別です。今回は3kgのお味噌を作ってお持ち帰りです。作り方はとっても簡単!茹でた大豆をつぶし、塩と麹を混ぜて、容器に詰めるだけです。大豆はあらかじめ茹でておきます。皆さまはフードプロセッサーでつぶしますのであっという間に出来上がります。茹でた温かい大豆に麹を混ぜる時の、温かくて柔らかい触感は、作った人だけが体験できる嬉しい体験です。お持ち帰り後の管理の仕方も詳しくご説明致します。是非手作り味噌をマスターされて、ご自分の味のお味噌を作って下さいね。ランチはフランス料理をご用意致します。どうぞお楽しみに!
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。