鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の2023年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

レッスン情報

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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2023 8 1日 (火)

籠盛りの前菜は、お野菜を中心に、家庭でも再現しやすく、ヘルシーで、我が家の定番夏のおかずをご紹介致します。天ぷらは、畑の採れたての野菜や、海鮮、自家製紅ショウガのかき揚げなどをお出ししたいと思います。私なりの手軽に天ぷらをカリッと揚げる方法をご紹介したいと思います。
メインの手打ちうどんは、生地を足で踏み踏みして作り、パスタマシーンで簡単に裁断します。風味豊かな自家製めんつゆと共にお楽しみ下さい。手打ちうどんは、とても簡単にでき、ご家族が集まる夏のメニューにピッタリです。夏野菜が美味しい季節、天ぷらと共に、是非ご自宅で楽しんで頂きたい組み合わせです。我が家の夏の定番メニューです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月 1日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2023 8 6日 (日)

7月は夏にぴったりのギリシャ料理です。
前菜のスープは、とても珍しい「チキンレモンエッグスープ」。ギリシャでは定番スープですが、日本ではほとんどお目にかからないお料理です。チキンと卵のこくと、レモンの爽やかさが合わさって最高に美味しいスープです。お米も少し入るので、食欲のないときも、冷たくして朝食にピッタリです。
「パプリカの肉詰めギリシャ風」は、スパイスの他に、お米やナッツも入り、通常の肉詰めとはちょっと変わったテイストです。夏休みの作り置きおかずにもピッタリです。
「ギリシャ風サラダ」は、塩味の効いたフェタチーズとオリーブをたっぷりのせます。「スブラキ」はギリシャ風焼鳥。ハーブとガーリック、スパイスをしっかりまとわせてオーブンで10分焼く簡単料理です。お好みで、ヨーグルトディップの「サジキ」を絡めたり、ピタパンに挟んで頂きます。
ピタパンも自家製です。私は初めて焼いた思い出のパンです。ちょっとしたこつで、真ん中がプワーっと膨らみます。
デザートは、以前もクラスでやりました「バクラバ」です。6年ほど前?にご紹介したときはまだまだ日本になじみがありませんでしたが、最近ちらほら目にするようになりましたね。フィローというティッシュのように薄いパイ生地を何層にも重ね、間にナッツを挟んで焼き、熱いシロップをしみこませて頂きます。とても珍しいお菓子です。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月 6日(日) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2023 819日 (土)

籠盛りの前菜は、お野菜を中心に、家庭でも再現しやすく、ヘルシーで、我が家の定番夏のおかずをご紹介致します。天ぷらは、畑の採れたての野菜や、海鮮、自家製紅ショウガのかき揚げなどをお出ししたいと思います。私なりの手軽に天ぷらをカリッと揚げる方法をご紹介したいと思います。
メインの手打ちうどんは、生地を足で踏み踏みして作り、パスタマシーンで簡単に裁断します。風味豊かな自家製めんつゆと共にお楽しみ下さい。手打ちうどんは、とても簡単にでき、ご家族が集まる夏のメニューにピッタリです。夏野菜が美味しい季節、天ぷらと共に、是非ご自宅で楽しんで頂きたい組み合わせです。我が家の夏の定番メニューです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月19日(土) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2023 822日 (火)

籠盛りの前菜は、お野菜を中心に、家庭でも再現しやすく、ヘルシーで、我が家の定番夏のおかずをご紹介致します。天ぷらは、畑の採れたての野菜や、海鮮、自家製紅ショウガのかき揚げなどをお出ししたいと思います。私なりの手軽に天ぷらをカリッと揚げる方法をご紹介したいと思います。
メインの手打ちうどんは、生地を足で踏み踏みして作り、パスタマシーンで簡単に裁断します。風味豊かな自家製めんつゆと共にお楽しみ下さい。手打ちうどんは、とても簡単にでき、ご家族が集まる夏のメニューにピッタリです。夏野菜が美味しい季節、天ぷらと共に、是非ご自宅で楽しんで頂きたい組み合わせです。我が家の夏の定番メニューです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月22日(火) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2023 827日 (日)

大好きな東南アジアのお料理を集めてみました!東南アジア各国のお料理をご堪能下さいませ!毎年リクエスト頂き開催する人気クラスです。大人気・シンガポールラクサはペーストから手作りいたします。オクラの炒め物はアメリカ在住時代に近くのアジア料理屋さんで毎回注文していた思い出のお料理。今が旬のトウモロコシの炒め物はベトナムの定番料理です。デザートは、この季節しか食べられない黄桃を波形フライパンでじっくりグリルして、アイスクリームを添えて頂きます。アメリカでのBBQでは締めの定番、日本ではほとんどお目にかからないメニューです。ベトナム風かき氷、チェーもお出ししようかと思っています。お一人づつ入れるベトナムコーヒーもお楽しみ下さいませ。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月27日(日) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:エスニック料理
  • 定員:6名
2023 829日 (火)

籠盛りの前菜は、お野菜を中心に、家庭でも再現しやすく、ヘルシーで、我が家の定番夏のおかずをご紹介致します。天ぷらは、畑の採れたての野菜や、海鮮、自家製紅ショウガのかき揚げなどをお出ししたいと思います。私なりの手軽に天ぷらをカリッと揚げる方法をご紹介したいと思います。
メインの手打ちうどんは、生地を足で踏み踏みして作り、パスタマシーンで簡単に裁断します。風味豊かな自家製めんつゆと共にお楽しみ下さい。手打ちうどんは、とても簡単にでき、ご家族が集まる夏のメニューにピッタリです。夏野菜が美味しい季節、天ぷらと共に、是非ご自宅で楽しんで頂きたい組み合わせです。我が家の夏の定番メニューです。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月29日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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