世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
5月は、毎年恒例のメキシコ料理です!
5月5日はメキシコの独立記念日です。コロナも落ち着いてきた今年は、あちこちでメキシコのイベントがあると思うので、皆さまもチェックしてみて下さいね。
私たちが日頃メキシコ料理と思って食べているものは、例えばチリコンカンなどは、実はアメリカ風のメキシコ料理のことが多いです。もちろん十分美味しいですが。
今回は、本場メキシコのメキシコ料理をご紹介してみようと思います。今までハードルが高いと思ってなかなか手がつけられなかった、コーントルティーヤを、メキシコのトウモロコシ粉から作ります。
作ったコーントルティーヤに、鶏肉やハラペーニョ、チーズなどを巻いてこんがり揚げた物が、「タキートス」です。レタスにサルサやワカモレと一緒にタキートスを包んでいただきます。カリカリのタキートスと、クリーミーなワカモーレが最高の組み合わせです。
また、タキートスの具として、鶏肉の他に、ハチノス(牛の胃袋)のメキシコ風煮込みも作ります。
前菜として、魚介のカクテル、ウェボス(卵)アラメヒカーナなど、お家でもすぐに作れるメキシコ料理をご紹介いたします。
デザートはただいま考え中です。
畑のミントで作る自家製モヒートもお楽しみに!
5月は、毎年恒例のメキシコ料理です!
5月5日はメキシコの独立記念日です。コロナも落ち着いてきた今年は、あちこちでメキシコのイベントがあると思うので、皆さまもチェックしてみて下さいね。
私たちが日頃メキシコ料理と思って食べているものは、例えばチリコンカンなどは、実はアメリカ風のメキシコ料理のことが多いです。もちろん十分美味しいですが。
今回は、本場メキシコのメキシコ料理をご紹介してみようと思います。今までハードルが高いと思ってなかなか手がつけられなかった、コーントルティーヤを、メキシコのトウモロコシ粉から作ります。
作ったコーントルティーヤに、鶏肉やハラペーニョ、チーズなどを巻いてこんがり揚げた物が、「タキートス」です。レタスにサルサやワカモレと一緒にタキートスを包んでいただきます。カリカリのタキートスと、クリーミーなワカモーレが最高の組み合わせです。
また、タキートスの具として、鶏肉の他に、ハチノス(牛の胃袋)のメキシコ風煮込みも作ります。
前菜として、魚介のカクテル、ウェボス(卵)アラメヒカーナなど、お家でもすぐに作れるメキシコ料理をご紹介いたします。
デザートはただいま考え中です。
畑のミントで作る自家製モヒートもお楽しみに!
5月は、毎年恒例のメキシコ料理です!
5月5日はメキシコの独立記念日です。コロナも落ち着いてきた今年は、あちこちでメキシコのイベントがあると思うので、皆さまもチェックしてみて下さいね。
私たちが日頃メキシコ料理と思って食べているものは、例えばチリコンカンなどは、実はアメリカ風のメキシコ料理のことが多いです。もちろん十分美味しいですが。
今回は、本場メキシコのメキシコ料理をご紹介してみようと思います。今までハードルが高いと思ってなかなか手がつけられなかった、コーントルティーヤを、メキシコのトウモロコシ粉から作ります。
作ったコーントルティーヤに、鶏肉やハラペーニョ、チーズなどを巻いてこんがり揚げた物が、「タキートス」です。レタスにサルサやワカモレと一緒にタキートスを包んでいただきます。カリカリのタキートスと、クリーミーなワカモーレが最高の組み合わせです。
また、タキートスの具として、鶏肉の他に、ハチノス(牛の胃袋)のメキシコ風煮込みも作ります。
前菜として、魚介のカクテル、ウェボス(卵)アラメヒカーナなど、お家でもすぐに作れるメキシコ料理をご紹介いたします。
デザートはただいま考え中です。
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5月5日はメキシコの独立記念日です。コロナも落ち着いてきた今年は、あちこちでメキシコのイベントがあると思うので、皆さまもチェックしてみて下さいね。
私たちが日頃メキシコ料理と思って食べているものは、例えばチリコンカンなどは、実はアメリカ風のメキシコ料理のことが多いです。もちろん十分美味しいですが。
今回は、本場メキシコのメキシコ料理をご紹介してみようと思います。今までハードルが高いと思ってなかなか手がつけられなかった、コーントルティーヤを、メキシコのトウモロコシ粉から作ります。
作ったコーントルティーヤに、鶏肉やハラペーニョ、チーズなどを巻いてこんがり揚げた物が、「タキートス」です。レタスにサルサやワカモレと一緒にタキートスを包んでいただきます。カリカリのタキートスと、クリーミーなワカモーレが最高の組み合わせです。
また、タキートスの具として、鶏肉の他に、ハチノス(牛の胃袋)のメキシコ風煮込みも作ります。
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デザートはただいま考え中です。
畑のミントで作る自家製モヒートもお楽しみに!
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。