世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
7月は、ヨーロッパの夏のバカンスでのんびり太陽を浴びながら食べたいなあ~というお料理をイメージしてご紹介したいと思います。
前菜はバーニャカウダ。この春、畑でたくさんのにんにくが収穫できました。そのにんにくを使ってにんにくディップソースのバーニャカウダを作ります。つける野菜も、畑の野菜を中心に鎌倉夏野菜をたくさん用意いたします。シーフードのカルパッチョには、頂き物のベトナムの胡椒の塩漬けを添えていきます。
今回は、、久しぶりにパンを焼きます。水分の多い加水のフォッカチャに、夏野菜やチーズをたくさんのせて焼きます。おやつや朝食にもピッタリです。
メインはラムのグリル。普通は付けて焼くハーブガーリックパン粉は、すぐに剥がれてしまうので、別に作って添えていきます。こんがり焼いたポテトとグリーンピースを添えていきます。ラムが苦手な方には、ポークで代用いたしますので、予約時にお知らせ下さいね。
デザートはブルーベリーパイ。毎年恒例の、横浜の「さんや農園」でブルーベリーを摘んで参りますので、採れたてのフレッシュブルーベリーを使っていきます。
そして!スープ!先日、調理器具卸の(株)池商さんより、recoiteのスープメーカーをご紹介頂きました。なんと、缶詰のコーン・牛乳・バターを入れてスイッチオン。25分で、ホテルのスープ缶以上の美味しいコーンポタージュが出来るのです!しかも手作りコーンポタージュの最大の悩みの種であるコーンの繊維が全くない、シルキーでクリーミーなポタージュが出来るのです。私は即決で我が家と実家と2台購入。是非皆さんにもこの感動をお伝えしたいと思います。他にもおかゆ、キーマカレー、自家製豆乳&おからも出来るのです!インスタにも動画を載せています。今月は、コーンポタージュと畑で収穫したビーツのポタージュと2種類作ります。どうぞお楽しみになさって下さいね
7月は、ヨーロッパの夏のバカンスでのんびり太陽を浴びながら食べたいなあ~というお料理をイメージしてご紹介したいと思います。
前菜はバーニャカウダ。この春、畑でたくさんのにんにくが収穫できました。そのにんにくを使ってにんにくディップソースのバーニャカウダを作ります。つける野菜も、畑の野菜を中心に鎌倉夏野菜をたくさん用意いたします。シーフードのカルパッチョには、頂き物のベトナムの胡椒の塩漬けを添えていきます。
今回は、、久しぶりにパンを焼きます。水分の多い加水のフォッカチャに、夏野菜やチーズをたくさんのせて焼きます。おやつや朝食にもピッタリです。
メインはラムのグリル。普通は付けて焼くハーブガーリックパン粉は、すぐに剥がれてしまうので、別に作って添えていきます。こんがり焼いたポテトとグリーンピースを添えていきます。ラムが苦手な方には、ポークで代用いたしますので、予約時にお知らせ下さいね。
デザートはブルーベリーパイ。毎年恒例の、横浜の「さんや農園」でブルーベリーを摘んで参りますので、採れたてのフレッシュブルーベリーを使っていきます。
そして!スープ!先日、調理器具卸の(株)池商さんより、recoiteのスープメーカーをご紹介頂きました。なんと、缶詰のコーン・牛乳・バターを入れてスイッチオン。25分で、ホテルのスープ缶以上の美味しいコーンポタージュが出来るのです!しかも手作りコーンポタージュの最大の悩みの種であるコーンの繊維が全くない、シルキーでクリーミーなポタージュが出来るのです。私は即決で我が家と実家と2台購入。是非皆さんにもこの感動をお伝えしたいと思います。他にもおかゆ、キーマカレー、自家製豆乳&おからも出来るのです!インスタにも動画を載せています。今月は、コーンポタージュと畑で収穫したビーツのポタージュと2種類作ります。どうぞお楽しみになさって下さいね
基本のインド料理、バターチキンカレー他カレー2種、タンドリーチキン、手焼きチャパティなど
こちらは2017年の基本のインド料理クラスのリクエストレッスンです。8月は、通常レッスン(新作のお料理)は行わず、過去のリクエストメニューを行います。リクエストメニューがありましたら、お気軽にお知らせ下さいね。今回は、インド料理第一弾の基本のインド料理です。みんな大好きなバターチキンカレー。こちらは驚くほど少ない材料で、煮込み時間も10分ほど、あっという間に作れるのに絶品なカレーです!スパイスも、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの3種類のみ。この3種類があれば、大体のインドカレーが作れます。各スパイスの役割なども詳しくご説明致します。コリアンダーパウダーは、畑で採れたコリアンダーシード(パクチーの種)を乾燥させて粉砕した自家製です。香りが違いますよ!!(柑橘系の香りなんです!)他にもムングダールの豆カレー(超簡単!)、シーフードココナッツカレー(絶品)も作ります。スパイスもこの3種類のみです。カレーには、手作りのチャパティを作ります。こちらもとても簡単です。なんと直火で焼いていくんです!ご飯とお召し上がりになりたい方はもちろんバスマティライスもご用意致しますよ。メインは定番のタンドリーチキン。ヨーグルトにスパイスや調味料を入れて漬け込んで焼くだけ。肉も軟らかくなり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最高です。サイドディッシュには、夏野菜のサブジ(スパイス炒め)、夏野菜のカチュンバル(サラダ)を作ります。デザートは、アーモンドミルクゼリーココナッツミルクソース。ホットなカレーを食べた後は、易しい甘さの冷たいデザートで、ほっこりして頂こうと思います。ワインもインドワインをご用意致します。スパイシーなインド料理にぴったりなスパイシーなワインです!コースの締めはアッサムCTCで入れるチャイもお出し致します。皆さまとインド料理を最初から最後まで、余すことなく楽しみたいと思います!!!皆さまのお越しをお待ちしております!!(お写真はご参考で、イメージです。別メニューの時のインド料理クラスの物になりますので、ビリヤニやナン、ラムは付きません。代わりに、チャパティ、タンドリーチキン、バスマティライスなどになります)
基本のインド料理、バターチキンカレー他カレー2種、タンドリーチキン、手焼きチャパティなど
こちらは2017年の基本のインド料理クラスのリクエストレッスンです。8月は、通常レッスン(新作のお料理)は行わず、過去のリクエストメニューを行います。リクエストメニューがありましたら、お気軽にお知らせ下さいね。今回は、インド料理第一弾の基本のインド料理です。みんな大好きなバターチキンカレー。こちらは驚くほど少ない材料で、煮込み時間も10分ほど、あっという間に作れるのに絶品なカレーです!スパイスも、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの3種類のみ。この3種類があれば、大体のインドカレーが作れます。各スパイスの役割なども詳しくご説明致します。コリアンダーパウダーは、畑で採れたコリアンダーシード(パクチーの種)を乾燥させて粉砕した自家製です。香りが違いますよ!!(柑橘系の香りなんです!)他にもムングダールの豆カレー(超簡単!)、シーフードココナッツカレー(絶品)も作ります。スパイスもこの3種類のみです。カレーには、手作りのチャパティを作ります。こちらもとても簡単です。なんと直火で焼いていくんです!ご飯とお召し上がりになりたい方はもちろんバスマティライスもご用意致しますよ。メインは定番のタンドリーチキン。ヨーグルトにスパイスや調味料を入れて漬け込んで焼くだけ。肉も軟らかくなり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最高です。サイドディッシュには、夏野菜のサブジ(スパイス炒め)、夏野菜のカチュンバル(サラダ)を作ります。デザートは、アーモンドミルクゼリーココナッツミルクソース。ホットなカレーを食べた後は、易しい甘さの冷たいデザートで、ほっこりして頂こうと思います。ワインもインドワインをご用意致します。スパイシーなインド料理にぴったりなスパイシーなワインです!コースの締めはアッサムCTCで入れるチャイもお出し致します。皆さまとインド料理を最初から最後まで、余すことなく楽しみたいと思います!!!皆さまのお越しをお待ちしております!!(お写真はご参考で、イメージです。別メニューの時のインド料理クラスの物になりますので、ビリヤニやナン、ラムは付きません。代わりに、チャパティ、タンドリーチキン、バスマティライスなどになります)
基本のインド料理、バターチキンカレー他カレー2種、タンドリーチキン、手焼きチャパティなど
こちらは2017年の基本のインド料理クラスのリクエストレッスンです。8月は、通常レッスン(新作のお料理)は行わず、過去のリクエストメニューを行います。リクエストメニューがありましたら、お気軽にお知らせ下さいね。今回は、インド料理第一弾の基本のインド料理です。みんな大好きなバターチキンカレー。こちらは驚くほど少ない材料で、煮込み時間も10分ほど、あっという間に作れるのに絶品なカレーです!スパイスも、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの3種類のみ。この3種類があれば、大体のインドカレーが作れます。各スパイスの役割なども詳しくご説明致します。コリアンダーパウダーは、畑で採れたコリアンダーシード(パクチーの種)を乾燥させて粉砕した自家製です。香りが違いますよ!!(柑橘系の香りなんです!)他にもムングダールの豆カレー(超簡単!)、シーフードココナッツカレー(絶品)も作ります。スパイスもこの3種類のみです。カレーには、手作りのチャパティを作ります。こちらもとても簡単です。なんと直火で焼いていくんです!ご飯とお召し上がりになりたい方はもちろんバスマティライスもご用意致しますよ。メインは定番のタンドリーチキン。ヨーグルトにスパイスや調味料を入れて漬け込んで焼くだけ。肉も軟らかくなり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最高です。サイドディッシュには、夏野菜のサブジ(スパイス炒め)、夏野菜のカチュンバル(サラダ)を作ります。デザートは、アーモンドミルクゼリーココナッツミルクソース。ホットなカレーを食べた後は、易しい甘さの冷たいデザートで、ほっこりして頂こうと思います。ワインもインドワインをご用意致します。スパイシーなインド料理にぴったりなスパイシーなワインです!コースの締めはアッサムCTCで入れるチャイもお出し致します。皆さまとインド料理を最初から最後まで、余すことなく楽しみたいと思います!!!皆さまのお越しをお待ちしております!!(お写真はご参考で、イメージです。別メニューの時のインド料理クラスの物になりますので、ビリヤニやナン、ラムは付きません。代わりに、チャパティ、タンドリーチキン、バスマティライスなどになります)
過去1の人気クラス!ピンチョス、バスクチーズでスペイン料理パーティ
こちらは、2020年の大人気メニューのリクエストクラスになります。コロナ直前の最多人数開催クラスで一ヶ月に60名を超える方にお越し頂きました。テーマはスペイン料理。まずは、たくさんの種類のピンチョスを作って、テーブルを飾ります。スープは、スペイン定番の「ソパデアホ」にんにくのスープです。ソパデアホは、地域や作り手によって、いろいろなタイプがありますが、私の一番お気に入りのタイプをご紹介致します。こちらはNHKのスペイン語講座にご出演中のホセ先生に教えて頂いたタイプをベースにアレンジ致しました。パン、卵、チョリソがたっぷり入るので、簡単な食事にもピッタリです!メインは、「バカラオアルピルピル」タラのガーリックバターソースです。スペインでは干し鱈を使って作りますが、レッスンでは生タラを使います。付け合わせは、マッシュドポテトとねぎのソテーです。タラの旨味がガーリックバターソースに溶け込んで絶品です。そのソースとマッシュポテト、ねぎのソテーに絡めると、更に倒れる美味しさ!デザートは、バスクチーズケーキ。今や定番のチーズケーキですが、材料をワンボールに全部入れて混ぜるだけなので、とっても簡単です!お時間ありましたら是非いらして下さいね!
過去1の人気クラス!ピンチョス、バスクチーズでスペイン料理パーティ
こちらは、2020年の大人気メニューのリクエストクラスになります。コロナ直前の最多人数開催クラスで一ヶ月に60名を超える方にお越し頂きました。テーマはスペイン料理。まずは、たくさんの種類のピンチョスを作って、テーブルを飾ります。スープは、スペイン定番の「ソパデアホ」にんにくのスープです。ソパデアホは、地域や作り手によって、いろいろなタイプがありますが、私の一番お気に入りのタイプをご紹介致します。こちらはNHKのスペイン語講座にご出演中のホセ先生に教えて頂いたタイプをベースにアレンジ致しました。パン、卵、チョリソがたっぷり入るので、簡単な食事にもピッタリです!メインは、「バカラオアルピルピル」タラのガーリックバターソースです。スペインでは干し鱈を使って作りますが、レッスンでは生タラを使います。付け合わせは、マッシュドポテトとねぎのソテーです。タラの旨味がガーリックバターソースに溶け込んで絶品です。そのソースとマッシュポテト、ねぎのソテーに絡めると、更に倒れる美味しさ!デザートは、バスクチーズケーキ。今や定番のチーズケーキですが、材料をワンボールに全部入れて混ぜるだけなので、とっても簡単です!お時間ありましたら是非いらして下さいね!
過去1の人気クラス!ピンチョス、バスクチーズでスペイン料理パーティ
こちらは、2020年の大人気メニューのリクエストクラスになります。コロナ直前の最多人数開催クラスで一ヶ月に60名を超える方にお越し頂きました。テーマはスペイン料理。まずは、たくさんの種類のピンチョスを作って、テーブルを飾ります。スープは、スペイン定番の「ソパデアホ」にんにくのスープです。ソパデアホは、地域や作り手によって、いろいろなタイプがありますが、私の一番お気に入りのタイプをご紹介致します。こちらはNHKのスペイン語講座にご出演中のホセ先生に教えて頂いたタイプをベースにアレンジ致しました。パン、卵、チョリソがたっぷり入るので、簡単な食事にもピッタリです!メインは、「バカラオアルピルピル」タラのガーリックバターソースです。スペインでは干し鱈を使って作りますが、レッスンでは生タラを使います。付け合わせは、マッシュドポテトとねぎのソテーです。タラの旨味がガーリックバターソースに溶け込んで絶品です。そのソースとマッシュポテト、ねぎのソテーに絡めると、更に倒れる美味しさ!デザートは、バスクチーズケーキ。今や定番のチーズケーキですが、材料をワンボールに全部入れて混ぜるだけなので、とっても簡単です!お時間ありましたら是非いらして下さいね!
過去1の人気クラス!ピンチョス、バスクチーズでスペイン料理パーティ
こちらは、2020年の大人気メニューのリクエストクラスになります。コロナ直前の最多人数開催クラスで一ヶ月に60名を超える方にお越し頂きました。テーマはスペイン料理。まずは、たくさんの種類のピンチョスを作って、テーブルを飾ります。スープは、スペイン定番の「ソパデアホ」にんにくのスープです。ソパデアホは、地域や作り手によって、いろいろなタイプがありますが、私の一番お気に入りのタイプをご紹介致します。こちらはNHKのスペイン語講座にご出演中のホセ先生に教えて頂いたタイプをベースにアレンジ致しました。パン、卵、チョリソがたっぷり入るので、簡単な食事にもピッタリです!メインは、「バカラオアルピルピル」タラのガーリックバターソースです。スペインでは干し鱈を使って作りますが、レッスンでは生タラを使います。付け合わせは、マッシュドポテトとねぎのソテーです。タラの旨味がガーリックバターソースに溶け込んで絶品です。そのソースとマッシュポテト、ねぎのソテーに絡めると、更に倒れる美味しさ!デザートは、バスクチーズケーキ。今や定番のチーズケーキですが、材料をワンボールに全部入れて混ぜるだけなので、とっても簡単です!お時間ありましたら是非いらして下さいね!
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。