「美味しいものは人を幸せにする」一緒に楽しくお料理をしましょう!
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メインのお料理6品、すぐにお役に立てるおうちごはんレッスン♪
4月より6人レッスンでお料理教室をリニューアル致します♪
以前より、予約枠を増やしてほしいとのご要望を多数いただき今回リニューアルをすることに決めました。
みなさまにお会い出来るのを楽しみにしております。
こちらのレッスンをご受講いただいた生徒様にリニューアル記念として『Blue Rose Kitchen オリジナル マカロン』をプレゼント。お楽しみに♡
4月、5月、6月のお料理教室は、
おうちごはんやお弁当におすすめの、お肉、お魚、旬のお野菜を使ったお料理のご提案です。
作りやすいレシピで、美味しく出来るポイントを丁寧にお伝えいたします。
何を作ろうかなと困った時に、お役に立てますように(^^)
一緒に楽しくお料理をしましょう。
8月、9月、10月は、健康と美しさをテーマに、疲労回復メニューやダイエットメニューなど
お野菜がたっぷり食べられる「おうちごはん」を作ります。
おもてなしや、お弁当のおかずにもおすすめのお料理です。
野菜を上手に取り入れて、疲れやすい季節を食べて元気になれるお料理を作ります。
簡単に出来るスイーツも含めた全10品を、一緒に楽しくお料理をしましょう。
2024年後半も笑顔で過ごせますように♡お役に立てたら嬉しいです。
桜満開のように、優しさと希望に溢れる「桜色テーブル」一緒に作りましょう。
今回はデパ地下で売っているような、おしゃれなお料理も取り入れた洋食メニューのご提案です♪
毎日の「おうちごはん」にもおすすめのお料理です。
2022クスパアワード新人賞をいただけた感謝の想いを込めたレッスンです。
「おうちごはん」や「お弁当のおかず」におすすめの中華のお料理を作ります♪
おもてなしにも使えるお料理です。
野菜をたくさん使った中華ごはんで暑い季節を元気に乗り切りましょう(^^)
野菜がシャキシャキした食感に仕上げる火の通し方やとろみの付け方など、作りやすいレシピでお伝えします。
中華の人気のおかず、餃子や春巻きも作りましょう。
そして、リクエストが多かったお魚を使ったお料理、白身魚の野菜あんかけや
美味しい唐揚げでユーリンチーも作ります。
美味しいねの笑顔に繋がるお料理のご提案です。
一緒にお料理ができるのを楽しみにしております。
ご自宅でも簡単に作れて、おもてなしにも使える韓国料理を一緒に楽しく作りましょう
メインは韓国海苔巻きの「キンパ」を作ります♪
今回は小さいサイズでパクパク食べれるコマキンパをご提案いたします
お子様も食べやすい、見た目もキレイな元気が出る海苔巻きです♪
続いて、お野菜たっぷり身体が温まる「参鶏湯風スープ」です
夏バテ防止にもぴったり‼︎
じっくり煮込んで作るので、とり手羽元のお肉はホロホロの
仕上がりです
そして、れんこん焼売を作ります
肉だねにれんこんを入れて食感も楽しめる焼売です♪
肉ダネの作り方、包み方を
お伝えします。フライパンで簡単に加熱できるのも嬉しいポイントです♪
韓国料理の定番、「チヂミ」と「トッポギ」「もやしのナムル」も作りましょう
お野菜をたっぷり入れた手作りの生地をさっくり焼いて仕上げます
サクサクに焼くポイントをお伝えいたします♪
トッポギは、お子様でも食べやすいタレにからめます
もちもちトッポギをお楽しみください♪
シャキシャキ美味しく仕上げるもやしのナムルも作ります♪
お野菜をたっぷり使った韓国料理を一緒に作りましょう♡
クリスマスに笑顔あふれるテーブルを作りましょう🎅
ご自宅でも作りやすく、手に入りやすい食材を使って、特別な日に作ろうと思っていただける
お料理をご提案いたします。
11月、12月レッスン、Xmas Partyに参加する気分でいらしてください🎄✨
メインは「ローストチキン」塩こうじを使って下味をつけます。見た目も豪華でジューシーなローストチキンはクリスマステーブルを盛り上げてくれます♪
「焼き野菜」と「じゃがいものチーズガレット」は付け合わせに作りましょう。
「ビーフシチュー」は、特別な日にお作り頂きたいお料理です。
基本の作り方を丁寧にお伝えいたします。
「ブーケサラダ」花束のようにかわいらしい見た目のサラダです。
パーティーやおもてなしに喜ばれるサラダの盛り付け方をお伝えいたします。
「ブルスケッタ」おつまみにぴったりな一品です。
簡単に作れて見栄えのするブルスケッタを作ります。オシャレな仕上がりにしましょう。
「アボカドグラタン」
とっても簡単なのに見栄えがするのが嬉しい一品です♪
「カルボナーラ」
人気のパスタです。ご自宅でも作りやすい工程をお伝えします♪
デザートは、レッスンの中で作ります。
透明なグラスを使ってティラミスを作ります。見た目も楽しめるスイーツです♪
クリスマステーブル🎅✨
作る人も食べる人もワクワク出来るお料理を一緒に作れるのを楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
お弁当のおかずにおすすめなレッスンです♪
毎日のおうちご飯にも是非お作りいただきたいお料理をご提案いたします。
こちらでご用意したお弁当箱に詰めて盛り付けます。
お弁当箱はお渡ししますので、食べきれなかったものは詰めてお持ち帰りできます。
毎日のお弁当におうちごはん、作る人が笑顔になりますように。
そして何より、お弁当箱を開けた時の笑顔を大事に♡
そんな想いを込めたレッスンです。
ご飯は2種類。
根菜をたっぷり入れた混ぜご飯は、冷めても美味しい、おにぎりにもピッタリです。
もう一つは、三重県の郷土料理『まぐろのてこね寿司』です。
ご自宅でも簡単に作れる漬け丼の作り方をお伝えいたします。
おもてなしにも喜ばれる一品です。
メインのおかずは、夕飯にもおすすめ。
美味しいチキン南蛮と肉団子です。
サラダは、基本のポテトサラダの作り方をお伝えいたします。
定番の常備菜には、根菜の塩きんぴら。
彩りのキレイなピーマンの炒め物。
とろ〜り味付けゆで卵。
とうもろこしの茶碗蒸し。
箸休めに大根のゆかり漬け。
レッスンにご参加いただく生徒さまへのおもてなしの気持ちを込めて、
レッスンメニューを組み立てました。
新春テーブル 黒毛和牛のローストビーフと薔薇の巻き寿司レッスン
2023年皆さまにとって素晴らしい年になりますように✨そんな想いを込めたレッスンです。
新春テーブルレッスンでは、華やかなお料理とお野菜をたっぷり使ったお料理のご提案です。
身体と心が元気になれるお料理を作りましょう♪
「ローストビーフ」は、コツやポイントをお伝えしますので、それをマスターされれば豪華な仕上がりのローストビーフを簡単にお作りいただけます。「薔薇の巻き寿司」は、華やかな出来上がりの巻き寿司です。感謝の気持ちを込めてお作り頂いたり、お祝いやお雛様の季節にもぴったりです。
おうちごはんにおすすめのおかずは「お豆腐のハンバーグ」「豚しゃぶのねぎソース」です。
体を労わりながら、ヘルシーなお料理を作りましょう。
お野菜を使ったお料理は「焼き大根の柚子胡椒添え」「ごぼうの唐揚げ」「ほうれん草のお浸し」です。
そして腸内環境におすすめの「ハニーナッツヨーグルト」をご紹介しますね。
スイーツは、苺の季節ですね。笑顔になれるいちごのパフェを作りましょう。
ご自宅で作ろうと思っていただけるレシピを丁寧にお伝えいたします。
一緒に楽しくお料理が出来るのを楽しみにしております♪
春野菜をつかって、パスタ、スープ、サラダ、メンチカツなど、普段の食卓にすぐに使えるお料理をご提案します。
体が喜ぶ旬のお野菜を食べて、心も元気になれる♪
季節を感じながら、ゆったりとした気持ちで食卓に向き合いたい、そんな想いを込めたレッスンです。
万能お醤油ダレを使って作るパスタは、アスパラやスナップエンドウ、ガーリックにベーコンの和風パスタです。
お伝えするお醤油ダレは、色々なお料理にも使えますので万能です。
スープは、玉ねぎたっぷりのオニオングラタンスープ。
玉ねぎをアメ色になるまで炒めるのは大変ですが、簡単時短に仕上げる方法をお伝えします。
サラダは、オシャレなガレットサラダ。
いつものサラダ野菜が、盛り付け方のひと工夫で、おもてなしにも喜ばれるボリューム満点サラダになります。
そしてサラダはもう一つ。
デパ地下に売っているような8品目デリサラダを作りましょう。
ひじきやお豆も入った栄養満点サラダです。
メインのおかずにもなるメンチカツは、肉だねに春キャベツをたくさん入れて作ります。
トマトの肉詰めは、まん丸トマトに挽肉を詰めて、オーブンで焼いて仕上げます。簡単なのに豪華な仕上がりに!
優しい春色に包まれたテーブルを一緒に作りましょう♪
ご家族や大切な人、みんなが笑顔になれるおせちを作りましょう。
一段のお重にお詰めするお持ち帰り用のおせちと、お作りしたお料理のご試食、ティータイムに先生お手製のスイーツが楽しめるレッスン内容でお届けいたします♪
料理研究家
ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。
2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。
食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー
2023/10/29