体に優しく家庭でも再現可能なアメリカ料理、和食、洋食を作ります!
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
アメリカ家庭料理「ソールズベリーステーキ」、「レモンバー」等
アメリカ家庭料理と定番スイーツのご紹介です。海外旅行はできない情勢ですが、私がアメリカのダイナーやカフェでよく食べていたメニューをご紹介致します!
①「ソ―ルズベリーステーキ」→アメリカの家庭料理で、日本のハンバーグに似ていますがパテもソースも少し異なります。和牛100%で作る肉の旨味たっぷりのパテに、オニオンとマッシュルームを入れたコクのあるグレービーソースをたっぷりからめて頂きます。チーズもトッピングします!
②「エビともち麦のトマトリゾット」→もち麦は食物繊維たっぷりのヘルシーフードです。もち麦初心者でも食べやすいように白米と混ぜ、うま味が出るエビ、食感と彩のアクセントにグリンピースも加えてトマトリゾットにしました。生米から炊き、アルデンテに仕上げます。お米少量でも食べ応えがあり、ダイエットにもおすすめです。
③「エッグスラット」→LA発祥の料理です。小瓶になめらかなマッシュポテトと卵を入れ湯せんにかけ、半熟に仕上げた料理です。マッシュポテトにはコクが出るちょっと意外なものを入れます。そのままでも、パンにつけて食べても美味しいですよ。
④「キャベツとアボカドのサラダ わさびドレッシング」→柔らかな生のキャベツとフレッシュなアボカド、トマトのサラダです。さっぱり食べられる手作りわさびドレッシングで頂きます。
⑤「レモンバー」→アメリカのカフェやベーカリーによく置いてある定番スイーツです。フレッシュレモン果汁たっぷりの甘酸っぱいレモンカスタードが、サクサクのクッキー生地によく合います。
簡単に作れるようアレンジを加え、タルト仕立てにしました。
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
夏にぴったり!冷やし豆乳担々麺としゅうまい3種、マーラーカオ
夏に美味しい冷たくて辛い料理のご紹介です。
最近ブームのしゅうまいも3種類作ります。色々使える自家製食べるラー油と副菜2種、中国風蒸しカステラのマーラーカオも作りましょう。
1.冷やし豆乳担々麺
→ベースは辛いですが、ゴマと豆乳がクリーミーで食べやすいです。芝麻醤のコクと豆板醤の辛み、マイルドな豆乳のバランスが良くとても美味しいスープです!辛めに味付けた具材のひき肉と青梗菜もスープと太麺によく合います。
2.しゅうまい3種(肉しゅうまい、エビしゅうまい、カレーしゅうまい)
→昨年ぐらいからしゅうまいがブームになっており、専門店もできていますね。
豚肉2種を使い、ジューシーな仕上がりと食感にこだわりました。肉以外にうま味が出る食材も入れており、肉の練り方、作り方で更に美味しく仕上げます。肉しゅうまいは肉々しくジューシー、エビしゅうまいはタネにもぷりぷりのエビがたっぷり、カレーしゅうまいは、スパイシーなカレー味のタネにチーズがベストマッチで子供に人気です。
ビールにもご飯にも!冷凍保存もできてお弁当にもオススメです!
3.食べるラー油と豆腐サラダ
→食べるラー油を手作りします。
葱油からじっくり作り、にんにくやエビなど具沢山、複数の香辛料で辛みと甘みのある複雑な味です。ご飯や素麺、餃子、サラダ・・何にでも合い万能です!
今回はお豆腐とたっぷり野菜にかけて頂きましょう。
4.自家製メンマ
→1年中手に入るゆでたけのこを使ってメンマを作ります。辛くするのが好きですが、辛さは調節できます。
市販の物より薄味で、ラーメンのトッピングだけでなく副菜として沢山食べられます。
5.マーラーカオ
→マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。
出来立てはあったかくてふんわり、冷めるともっちりしてどちらも美味しいです。
黒砂糖やお醤油を使ってコクと香りを出し、レーズンで甘みと食感をプラスします。
ふんわりふくらむコツをお伝えします。
服部栄養専門学校調理師本科卒業。和仏中,製菓・製パンを学び,調理師免許,食育インストラクター取得。ホームメイド協会パンコース師範科修了。和菓子教室,飾り巻き寿司教室で学ぶ。
大学時にシカゴへ交換留学。NY/NJ在住歴有り。
イタリアンレストラン,日本料理店などで経験を積み,2015年より本格的に料理教室を開催。
TV、雑誌取材、英語レッスン、ケータリング、企業とのタイアップレッスン等も多数。