ベトナム料理初心者から認定講師養成まで!身近な食材で作るヘルシーなベトナム料理教室
オンライン 肉団子のバインミーとベトナムプリンを作ろう!ベトナム料理ショートレッスン(4月)
ベトナム料理といえばバインミーは代表的なメニューの一つですが、具材に肉団子のトマト煮を入れる、少し珍しいバインミーです。シウマイは中華料理の焼売から来ている言葉ですが、皮には包まずに肉の餡のみを使います。
バインミーシウマイには、中華風の肉団子の味付けのバージョンもありますが、トマト煮のバージョンもあり、ほどよい酸味のトマトソースの味と肉団子の食感が美味しい一品です。
バインミーのお供には、ベトナムプリンも作ります。卵液にコンデンスミルク(練乳)を入れ、仕上げにコーヒーをかけて、クラッシュアイスを添えるのがベトナム流です。
プリンは蒸し器不要。鍋で作りますので簡単にご家庭でも作れます。
オンライン 肉団子のバインミーとベトナムプリンを作ろう!ベトナム料理ショートレッスン(4月)
ベトナム料理といえばバインミーは代表的なメニューの一つですが、具材に肉団子のトマト煮を入れる、少し珍しいバインミーです。シウマイは中華料理の焼売から来ている言葉ですが、皮には包まずに肉の餡のみを使います。
バインミーシウマイには、中華風の肉団子の味付けのバージョンもありますが、トマト煮のバージョンもあり、ほどよい酸味のトマトソースの味と肉団子の食感が美味しい一品です。
バインミーのお供には、ベトナムプリンも作ります。卵液にコンデンスミルク(練乳)を入れ、仕上げにコーヒーをかけて、クラッシュアイスを添えるのがベトナム流です。
プリンは蒸し器不要。鍋で作りますので簡単にご家庭でも作れます。
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ベトナム料理といえばバインミーは代表的なメニューの一つですが、具材に肉団子のトマト煮を入れる、少し珍しいバインミーです。シウマイは中華料理の焼売から来ている言葉ですが、皮には包まずに肉の餡のみを使います。
バインミーシウマイには、中華風の肉団子の味付けのバージョンもありますが、トマト煮のバージョンもあり、ほどよい酸味のトマトソースの味と肉団子の食感が美味しい一品です。
バインミーのお供には、ベトナムプリンも作ります。卵液にコンデンスミルク(練乳)を入れ、仕上げにコーヒーをかけて、クラッシュアイスを添えるのがベトナム流です。
プリンは蒸し器不要。鍋で作りますので簡単にご家庭でも作れます。
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ベトナム料理といえばバインミーは代表的なメニューの一つですが、具材に肉団子のトマト煮を入れる、少し珍しいバインミーです。シウマイは中華料理の焼売から来ている言葉ですが、皮には包まずに肉の餡のみを使います。
バインミーシウマイには、中華風の肉団子の味付けのバージョンもありますが、トマト煮のバージョンもあり、ほどよい酸味のトマトソースの味と肉団子の食感が美味しい一品です。
バインミーのお供には、ベトナムプリンも作ります。卵液にコンデンスミルク(練乳)を入れ、仕上げにコーヒーをかけて、クラッシュアイスを添えるのがベトナム流です。
プリンは蒸し器不要。鍋で作りますので簡単にご家庭でも作れます。
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ベトナム料理といえばバインミーは代表的なメニューの一つですが、具材に肉団子のトマト煮を入れる、少し珍しいバインミーです。シウマイは中華料理の焼売から来ている言葉ですが、皮には包まずに肉の餡のみを使います。
バインミーシウマイには、中華風の肉団子の味付けのバージョンもありますが、トマト煮のバージョンもあり、ほどよい酸味のトマトソースの味と肉団子の食感が美味しい一品です。
バインミーのお供には、ベトナムプリンも作ります。卵液にコンデンスミルク(練乳)を入れ、仕上げにコーヒーをかけて、クラッシュアイスを添えるのがベトナム流です。
プリンは蒸し器不要。鍋で作りますので簡単にご家庭でも作れます。
北海道出身。20年以上の会社員を経て、2019~2020年に配偶者の海外駐在帯同でベトナム(ホーチミン)で暮らす。現在は帰国して東京都在住。
ベトナム料理はホーチミン在住時に虜になり、食べ歩きや料理教室へ通ってベトナム料理に親しんだ。
日本帰国後、スーパーで入手できる食材で作れるよう研究して料理教室をスタート。初心者から認定講師養成まで、ベトナム料理を自宅で気軽に楽しめるようにヘルシーなベ