季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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ブリオッシュシトロン&ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ(平日)
※とても作りやすいぱんですので
ビギナーさんも安心してお越し下さい^^
※8月29日(木)は10時スタートです
午前レッスンの方がご都合良い方もご検討下さい
ブリオッシュシトロン4個
ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ4本
<ブリオッシュシトロン>
じゅわっとバターが美味しいリッチなブリオッシュ生地に
爽やかなレモンの香りな美味しい夏のおやつパン
生地にもほんのりレモンピールを入れて
トッピングのレモンが爽やかに香るレモンシュガーも作りますよ
お口の中が幸せになるビギナーさん向けのパンです♪
<ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ>
3年前に人気だったエピを夏のお味に仕上げましょう♪
ジェノベーゼ(バジルソース)と玉ねぎ・ベーコンと想像しただけで美味しい具材で夏のエピにします
フランスパン生地を噛めば噛むほど小麦の香りとそれぞれの具材の美味しさが広がってクセになるお味です♪
個人店のおしゃれパン屋さんのようなパンセットにしてみました♪
暑い日にもなるべく捏ねやすい生地を選びましたのでお家でも是非復習してみて下さいね^^
箱•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です
<ビギナーさんも作りやすいパンです♪>
お家でも復習しました!とお声も多い大人気のベーグルパン。
今回は夏のお味を2種類作ります♪
<ココナッツマンゴーパイン>
ココナッツロングを練り込んだベーグルには珍しい仕込み水は牛乳で
かみしめる程ココナッツの風味がお口いっぱいに広がって幸せな気持ちに^^
甘酸っぱいマンゴーとパイナップルのドライがアクセントです
<チェダーチーズオニオン>
フライドオニオンを少量生地に練り込み奥行きのあるベーグル生地に仕上げ
フレッシュのスライスオニオンとチェダーチーズをのせて焼き上げます
美味しくて思い出したら食べたくなってしまうお味です♪
レッスンのベーグルは固すぎず、柔らかすぎず、むっちっとした仕上がりです。
ベーグル好きさんもお好みのだと思います^^
2種類ともそのままでもクリームチーズを挟んでも。
チェダーチーズオニオンはバンズを挟んでハンバーガースタイルでも美味しいですよ。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
もうすぐ夏!という事で夏の食卓の準備をしましょう♪
今回はエスニック料理、ご家族で楽しめるように本格的過ぎない丁度よいエスニック料理です^^
鶏のから揚げは普段の食卓にも使いやすいように
ベースはガーリック&黒こしょうを効かせた夏仕様。
そのままでも勿論美味しくなるようにカリッとジューシーになる
基本のポイントもしっかりご案内します♪
レッスンでは葉野菜とエスニックソースと一緒に^^
ライスペーパーの扱い方を復習しながら基本の生春巻きのサラダには
手作りの簡単スイートチリソースを添えます。
手作りですと辛さや甘さが調整出来るのと使い切れるのが嬉しいですね。
お昼ご飯やお弁当にぴったりなトムヤムチャーハン
お口直しのキャベツとツナのレモンサラダ
グリーンカレースープ
ココナッツのアイスクリームなど人気のメニューを揃えました♪
辛いお料理がちょびっと苦手さんも召し上がりやすくしておりますので
是非遊びにいらしてみて下さい^^
定番くるみパン&クランベリーチョコのリュクスティック(平日)
<これさえ作れれば・・シリーズ②>
パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。
過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンにしてみました。
5月は「定番くるみパンとクランベリーチョコのリュクスティック」
個人的に大好きな2種類のパンです^^
定番のくるみパン 4個
くるみの香りが生地に移った皆が大好きなパンの一つですね。
きび砂糖や全粒粉を入れる事でパン屋さんのお味になります。
クランベリーチョコのリュクスティック 4本
美味しい組み合わせの具材
過去レッスンに参加していない方もお家ですぐに作れますので是非是非ご参加下さい♪
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。
今年はパン作りをマスターしてみましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
1コマだけになりますが・・キャンセル待ちがとても多かったので
おでんクラス再レッスンします♪
ご都合合う方いらっしゃいましたら是非ご検討下さいませ^^
お待たせしました。
おでんの登場です!!
おでん用の出汁からきちんと作りましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
通常通り教室で召し上がるレッスンです♪
身につけたい基本のおせちのクラスです。
過去のおせちレッスンをぎゅうっとまとめました。
しっかりおせちを学びたい方はこちらのクラスにどうぞ♡
復習してからお正月準備をされたい方も
過去レッスンに参加出来なかった方も是非ご利用下さいませ^^
おせち料理はそれぞれ意味や詰め方がありますので
作り方だけでなく伝統の部分もしっかりお仕えします。
お子さんがいらっしゃる方はお正月に是非教えてあげて下さい♪
可愛い可愛いくまさんが
切っても切っても登場してくる可愛いパンを作ってみませんか^^?
生地は捏ねやすいのでパン作りビギナーさんも安心してお越し下さい。
切る度に少しずつ表情も変わって癒されます。
ご家族と楽しみながら切るのも素敵ですね♪
もう少し簡単に作れるようにデザインをもしかしたら変えるかもしれませが
思っているより作りやすくパン屋さんでもあまり見かけないので得意なパンにしてみても♪
生地は柔らかく、ほんのり甘めにしていますので
小さいお子さんがいらっしゃるママもおやつ時間を是非楽しんで下さい。
国産レモンのドゥーブルフロマージュ 15cm
毎年人気のレモンのお菓子。
今年は人気のお菓子をレモンのお味で仕上げましょう^^
コクのあるレモンのベイクドチーズケーキと爽やかなレアチーズケーキの2層のチーズケーキに
レモンの皮も使用したケーキクラムを優しくまとって。
本家のミルキーなお味も大好きですが
今回は爽やかな夏の装いに仕上げましょう♪
箱・保冷剤付き
以前好評だった冷やしクリームパン
改良しよりしっとり柔らかく、優しい仕上がりにしました♪
冷たくても柔らかい天使の生地に
優しいカスタード&生クリームをたっぷり入れて
幸せな気持ちになるクリームパンを作りましょう♪
パン作り初めてさんも捏ねやすい生地なので是非お越し下さいませ。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
夏を感じ始めるこの季節。
さっぱりと召し上がりやすく、お家で作りやすい少し上品な和食のご案内です。
和食屋さんで出てくるようなお献立のレパートリーや
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中