初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【Bメニュー】ガパオライスをお家で簡単に!エスニックレッスン
鶏肉とバジルで作るガパオライス♪カンタンなのに本格的な味をお家で再現できます。他に、和食の定番「焼きなす」をネギの香りが香ばしいエスニック料理に☆今回も使い方困難なナンプラーの使いきりレッスンです♪
一人一杯ずつイカを捌いてイカ飯作りに挑戦します。
魚介の扱いが苦手な方もぜひこの機会にご参加ください!
超定番の『豚汁』もあるひと手間でグッと美味しくなりますよ♪
2月のレッスンは中華粥独特のトロ~リふわっとした食感の出し方のコツをレクチャーします。自然の食材から取ったお出汁で作った中華粥は胃腸に優しく体調不良の方にもおススメ!その他手作りラー油やアイス大福も♪
【B】人気の韓国料理をお家でつくろう!辛さ選べる☆簡単ビビン冷麺&手が止まらないヤンニョムチキン&夏におすすめチョレギサラダ他
人気の韓国料理をお家でつくろう!
夏にさっぱり食べられるビビン冷麺は、辛さの調整を個人でできるので辛みが苦手な方は辛くない麺に、激辛好きさんはお好きなだけ激辛にしていただけます☆
やみつきになると好評のヤンニョムチキンは時間がたってもカリッと感が続く方法をレクチャーします。
お家で【必ず】再現できますよ♪
【このレッスンで学べること】
・韓国調味料の基礎
・時間がたってもカリッと感が続くヤンニョムチキン
・茹でない焼き卵の作り方
・余りがちな韓国調味料の使い方
・食材の切り方
→今回は「せん切り」「ざく切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
鶏むね肉でつくるチーズピカタのレッスンです。
硬くなりがちな胸肉を柔らかい食感に仕上げる方法をレクチャーします。
卵をくぐらせてソテーするピカタですが、こちらもふんわりとた食感に仕上げるコツが学べるので、物足りなさを感じさせず、食べ応え満点の料理に大変身!
ピカタの概念が変わりますよ♪
他に、野菜をたっぷり食べられるレタスの春巻き風サラダや、旬のカツオとアボカドをピリ辛韓国風の味付けにしたユッケなど、今回もごはんのおかずにも、お酒の肴にも、おもてなしにもピッタリのメニューが学べますよ!
【このレッスンで学べること】
・鶏むね肉を柔らかくする方法
・ふんわり仕上がるピカタの衣の作り方
・使い方色々な中華風の春巻きダレ
・食材の切り方
→今回は「胸肉のそぎ切り」「野菜のせん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】7年ぶりの開催!冬の乾燥肌対策&うるおいアップレッスン♪シャキシャキれんこんの挟み焼き&海鮮豆乳スープ&栄養満点炒り豆腐
7年ぶりの開催!
前回の海鮮豆乳鍋を、今回は海鮮豆乳スープに変更し、より手軽に食べられる内容にしました!
前回も好評だった、れんこんの挟み焼きは旬のれんこんのシャキシャキ食感が楽しめます。
冬のお野菜たっぷりで、それぞれの野菜の特徴や栄養素の組み合わせによる乾燥肌対策や潤いアップのポイントをご紹介します。
食事で体の体質改善を目指しましょう!
【このレッスンで学べること】
・豆乳スープからホワイトソースへのアレンジ法
・肉ダネがれんこんから剥がれない方法
・肌の乾燥を防ぐ食材の組み合わせ、栄養効果
・力を入れなくても切りやすい包丁の持ち方&扱い方
・野菜の切り方
→今回は「れんこんなどの硬い食材の切り方」
「みじん切り」 が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【お正月料理特別企画】年末開催!本格おせち料理レッスン♪三段重 作ったおせち料理を丸ごとお持ち帰りいただきます!
※9月~事前予約スタート!!
9月中は、イートムキッチンスタジオのレッスンにご参加いただいた方から優先的に教室内でご予約を承ります。
一般募集は10月~とさせていただきますので、ご了承ください。
今年もやります!
毎年恒例の年末おせちレッスン♪
12月30日、31日にお正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。
今年は帰省を控える方も多いかと思いますが、だからこそ!手間をかけた手作りのおせち料理でお家でのお正月の楽しい時間を過ごしましょう。
今年も新型コロナウイルス感染予防対策を万全に開催いたします。
【感染予防対策】
①開催場所は、イートムキッチンスタジオで開催します
(昨年と場所が違いますのでお間違いないようお願いいたします。)
開催予定場所:イートムキッチンスタジオ 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院1-5-25-621
薬院駅中央口から徒歩約3分
②レッスン時間を4時間に短縮いたします。
通常6時間のレッスンですが、作業時間を短くし、密にならないよう配慮しながらのレッスンといたします。
③手洗い、消毒の徹底
④換気の徹底
→窓の開閉に加え、レナードエアシステムにより、常時空気の清浄をおこなっております。
⑤参加者の皆様にはマスクに加えてフェイスシールドを着用していただきます。
※フェイスシールドはこちらで用意いたします。
皆様に安心してご参加いただけるよう尽力いたしますのでよろしくお願いいたします。
皆で作るから安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!
【家事サポート】全20品!5日間の夕食全品作り置き&持ち帰り
忙しい家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空でのお渡しなので衛生面も安心!一人暮らしの方にもおすすめです♪
超お手軽『レンチンいりこ出汁』の取り方とその出汁を使った和食の基礎レッスンです。ミニキッチンでも必ずできる翌日までカリッカリの特大ごぼう天も作ります!
【A】新米&魚のきれいな食べ方をマスターする☆お米のとぎ方から土鍋ごはんの炊き方まで学べます!今年のメインは『魚の塩焼き』をさらにキレイに食べる作法をレクチャーします。
新米の季節がやってきました!
11月は毎年恒例の新米レッスンです☆
古米と新米では洗い方や浸水の仕方などが違います。
新米の時期だけしかできない新米の洗い方から土鍋ごはんの炊き方まで丁寧にレクチャーしますよ♪
お米は例年通り、私の実家の美味しいお米を使用しますのでお楽しみに☆
ごはんがススムおかず類の今年のメインは・・ 『魚の塩焼き』です。
どのくらいの塩を使うのが最適なのか?
塩の振り方は?
化粧塩って何?
など、意外と知らない焼き魚の基礎レッスンです。
さらに!今年は「魚のきれいな食べ方」もレクチャーします。
骨付き、頭付きの焼魚や煮つけを上手に食べる自信がない・・と言う方、結構多いんです。
ちょっとしたコツと順番で、頭と骨だけの美しい食べ終わりを迎えることができます。
和食店にも自信をもっていくこともできますよ!
ぜひ、この機会に魚のきれいな食べ方を見直してみましょう。
ごはんのお供3種は今年もごはんがススムメニュー満載です!
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・お米のとぎ方~鍋での炊き方
→一年で一番丁寧に炊くごはんは格別です!
新米と古米の違いも学べます。
・魚の塩焼きの方法
→基本的な魚の扱い方や調理のコツ、ポイントが学べます。
特に、今回は焼き魚に最適な塩加減や、塩味の付け方が学べます。
・魚のきれいな食べ方
→骨付き、頭付きの焼魚のきれいな食べ方の作法が学べます。
なかなか学ぶ機会が少ない講座です。
・食材の切り方
→今回は「スライス」「魚の切込み」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。