初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【6月Aメニュー】味噌の風味豊かな『魚の西京焼き』レッスン☆白味噌だけでなく、お家で使っている味噌でもできる味の調整法が学べます!
白味噌を使う風習がない九州では、わざわざ西京焼きのためだけに白味噌を買うのはな・・とお家で作ることを諦めている方も多いのではないでしょうか?
白味噌で味噌床をつくり魚を漬け込んで焼く「魚の西京焼き」ですが、今回は白味噌での作り方だけでなく、九州地方に多い麦味噌や合わせ味噌を使った味噌床の作り方、白味噌とは違う味の調整法をレクチャーします。
他に、手づくりカテージチーズを使ったサラダや、旬の野菜たっぷりの焼きびたしなど、お野菜料理の幅が広がるレッスンです。
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「トマトを潰さずに切る方法」「オクラの下処理法」が学べます。
・味噌の種類による味の違い、その調整法
・手づくりカテージチーズの作り方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【4月Bメニュー】当教室人気No1レッスン☆ 失敗なし!コツがわかる、コツしかない【基本の】ハンバーグレッスン。飲食店にもレシピ提供しているジャポネソースが好評です♪
コツしかないハンバーグレッスンです♪
肉がパサつく、固い、焼き加減がわからないなど、お家で作るハンバーグのお悩みを全て解決いたします!
焼いているうちに肉汁でフライパンが煮込み状態!なんてことありませんか?
肉の温度、捏ね方、成型の仕方、焼き方・・
全ての工程のコツを覚えれば、焼いている間にも肉汁が一切出ない、本当にジューシーなハンバーグを作ることができます。
ぜひ、この機会に覚えましょう!
※昨年8月のハンバーグレシピとは内容が異なります☆
玉ねぎで作るジャポネソースは飲食店にもメニュー提供している人気レシピ☆
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「玉ねぎの超絶カンタンなみじん切り」がしっかり学べます。
・ハンバーグのコツがいっぱい!
・基本のジャポネソースの作り方
・魚介の扱い方
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【A】トマトクリームスープパスタ&手作りグリッシーニレッスン
旬の食材をたっぷり使った、トマトクリームスープパスタのレッスンです。
今回も市販のだし類は一切使わず、食材の旨味でしっかりとスープをとるので、優しい味わいのスープパスタができますよ!
とうもろこしのソテーや、アスパラガスのサラダなど旬の食材もたっぷりです♪
手づくりのグリッシーニはワインのお供にピッタリ☆
お家時間を楽しく過ごす必須アイテムにおすすめです!
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【A】新米レッスン♪土鍋ごはんの炊き方&ごはんがススムおかず
新米の季節がやってきました!
11月は毎年恒例の新米レッスンです☆
古米と新米では洗い方や浸水の仕方などが違います。
新米の時期だけしかできない新米の洗い方から土鍋ごはんの炊き方まで丁寧にレクチャーしますよ♪
お米は例年通り、私の実家の美味しいお米です。
今年は収穫量が少ないので、貴重なお米となります。
また、今年のごはんがススムおかずのメインは『レバニラ炒め』
レバーの下処理も丁寧にすれば、ほとんど臭みを感じることなく料理することができます。
今回はレバーの選び方や下処理の方法、下味のつけかたなどが学べます。
レバーが苦手な方でも食べやすいので、安心してお越しください!
他に、ごはんのお供3種では、博多名物の『ゴマサバ』や、手づくりの『のりたまふりかけ』、アレンジ自在の『明太鶏そぼろ』など、今年もごはんが止まらないおかずばかりのラインナップです。
皆さまのご参加お待ちいたしております!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】韓国料理の定番!スンドゥプ&チャプチェ&3種のナムル他
10月Bメニューは、トロトロのお豆腐が美味しい『スンドゥプ』と、彩り野菜をたっぷり使った『チャプチェ』に『3種のナムル』と、定番の韓国料理が学べるレッスンです。
スンドゥプは辛さを選べるので、辛みが苦手な方でも安心してご参加ください。
また、お野菜がたっぷり入った彩り豊かなチャプチェも作り置きできる&冷凍保存も可能なので、覚えておくととっても便利!
ちょっと変わったナムルもおススメです。
アレンジ料理ではビビンバも作りますよ♪
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
外はパリッと中はジューシーに。パリッパリの羽付き餃子をお家でも再現できる方法をレッスンします。
作る機会の少ない皮やタレも全て手作り☆
手作りの皮はモチモチっとしていて美味しいですよ!
皮が薄く作れなくても大丈夫◎
薄い皮でできたものは焼き餃子に、皮が厚くなったものはレモン鍋に入れるので不器用さんでも安心してご参加ください^^
レモン鍋はさっぱりとしていて夏にもピッタリ☆
お正月料理特別企画☆丸ごとお持ち帰り付き!本格おせちレッスン
※9月中は教室内でのみ予約受け付け
年末にお正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。
皆で作るから安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!
【特別企画】髙月母による、手作り塩麹と田舎のおばあちゃん料理
当教室ではお馴染みの手作り味噌と塩こうじ。今回は髙月母を講師に迎え塩こうじ作りの極意を伝授します☆麹と塩の割合や辛くない塩のセレクト等なかなか聞けないコツがたくさん☆田舎料理はその場でレシピ化します!
【家事サポート】全20品!5日間の夕食全品作り置き&持ち帰り
忙しい家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空でのお渡しなので衛生面も安心!栄養や食材活用術も学べますよ♪
【Bメニュー】ガパオライスをお家で簡単に!エスニックレッスン
鶏肉とバジルで作るガパオライス♪カンタンなのに本格的な味をお家で再現できます。他に、和食の定番「焼きなす」をネギの香りが香ばしいエスニック料理に☆今回も使い方困難なナンプラーの使いきりレッスンです♪
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。