F.L.O.S.S COOKING STUDIO(東京都新宿区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/14

F.L.O.S.S COOKING STUDIO(東京都新宿区)

新宿区のお料理、お菓子教室です

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
1人

私たちの体は日々の食べ物でできています。
毎日どういったものを口にするかでその健康状態も変わってくるとさえ言われています。
私自身普段どのようなことに気を配りながら食材、素材選びを心がけているかなどもお伝えできればと思っています。皆様の健康管理のお役に立てればと思います。

そして季節を大切にしたお献立やメニュー構成にしており丁寧に作っていきたいと思っております。

旬の素材を大切にし、素材選びをしっかりとできるように指導いたします。
初心者の方も確実に上達できるようにメニューを組んであります。
お野菜のほとんどは無農薬、無肥料の自然栽培を中心に使っております。

調味料も作り手の顔がわかるもの、日本古来の製法で作られているものを使いたいと心がけています。

その模様はブログにてほぼ毎日、日々の暮らしを公開しております。
ご興味持っていただけるととてもうれしいです。

お一人で参加される方がほとんどです。どうぞお気軽にお越しください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
和食・日本料理
洋菓子・ケーキ
パン
家庭料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
エスニック料理
テーブルコーディネート
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
月謝で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 季節のお菓子クラス(不定期)、家庭料理クラス、季節の手仕事クラス(ほぼ毎月)
お味噌仕込み会毎年1月~3月(別途ご案内)
を開催しています。
季節の手仕事は旬の果物ジャムやマーマレードレッスン
■レッスン人数 最小3人~最大10人
■レッスン料金 8000円~
■今後開催予定のレッスン 季節の手仕事 手前味噌仕込み会 [11月23日(土) 10:30]
季節の手仕事 手前味噌仕込み会 [11月23日(土) 14:00]
毎日おうちごはん おもてなしにも最適なお料理 [11月24日(日) 10:30]

レッスン風景

キムチ仕込み会

キムチ仕込み会

日本料理の回でした。

日本料理の回でした。

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

ガパオライス 

ガパオライス 


先生情報

小島 喜和

小島 喜和
Table top director   高知県出身

■先生のプロフィール

アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。日本の伝統食文化をライフワークとし、ご紹介している。7月21日NHK「きょうの料理」出演


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
高知新聞第四木曜日配布地域情報誌【Kプラス】8年間連載
【和の料理道具 おいしい料理帖】←2017年グルマン本大賞2位受賞!
【四季を愉しむ手仕事】2018年グルマン世界料理本大賞3位受賞
2018年10月15日発売【みそさえあれば】世界料理本グラ大賞ンプリ受賞
2023年7月NHK「きょうの料理」出演 きょうの料理ビギナーズ

■保有資格

製菓衛生師 / 食品衛生責任者
テーブルコーディネーター

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 新宿区 西落合

■教室最寄り駅

都営大江戸線  西武池袋線落合南長崎    東長崎

■教室開始年

1998年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

http://www.kiwakojima.com/

■代表者名

小島 喜和


先生情報
小島 喜和
小島 喜和
Table top director   高知県出身

アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。日本の伝統食文化をライフワークとし、ご紹介している。7月21日NHK「きょうの料理」出演

教室からのお知らせ

2023/10/19

きょうの料理ビギナーズ10月号にお芋のお菓子の記事掲載されています。
一人分のレシピが載っています。ご参考になれば嬉しいです。

2023/10/19

三越・伊勢丹食メディア FOODIE(フィーディ) にバナナパウンドケーキの記事がアップされました。
作り方の工程写真も詳しく載っておりますので是非ご参考になさってください。
初心者の方も失敗しないレシピです。

2023/10/19

三越・伊勢丹食メディア FOODIE(フィーディ) にバナナパウンドケーキの記事がアップされました。
作り方の工程写真も詳しく載っておりますので是非ご参考になさってください。
初心者の方も失敗しないレシピです。


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