Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)のレッスン情報一覧(13ページ目)

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最終更新日:2024/6/5

Food Art ゼロから作る料理教室(東京都練馬区)

自家製しよう!

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
702人

過去のレッスン

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表参道のリヴァデル エトゥルスキ エグゼクティブシェフ ヴィットリオが教えるイタリア家庭料理です。
ヴィットリオのお料理は、お家でもお作りいただける事を前提にレシピを組んでいます。

レッスン内容:
イタリア料理

最低開催人数4名

今年ポルケッタクラス ご好評いただきレッスン追加しました!

お肉の旨みを存分に味わっていただけるように、
スモーク香るポルケッタを作ります!


ご参加された皆さまからは
とにかく巻きやすくなった!
しっとりジューシーで無限に食べれそう!
脂身が苦手だとでしたが、逆に脂身が食べたくなるくらい美味しい!!

たくさんの感想をいただいております。

今回もお肉を仕込んでお持ち帰りいただき,ご自宅で仕上げていただきます。

スモークが大変そう、、、と思われる方もいらっしゃいますが、今回燻製作業はしませんのでご安心ください!スモークの香りの付け方もご紹介しますので,応用いただければスモークハムも簡単に作れます!!

味を入れるのに時間がかかりますので、
冷蔵庫で3-4日馴染ませていただいてからご自宅で焼き上げてください。

口溶け、香り、通常の作り方では
まず味わえない脂身が美味しいポルケッタです。
冷たい状態で召し上がっていただいても
舌にねっとり残る脂っぽさがない絶品の一品です!!!

レッスン内容:
おもてなし料理

クレジットカード決済ご希望の方は教室HPよりお願いいたします。
https://www.foodarttokyo.com/lesson

※クスパでのカード決済は、レッスン開催日1週間前からご利用可能です。


以前からお話ししていました
ピッツァ・コンテンポラーネアをご紹介しします。
このピッツァの特徴は、なんと言っても、コルニチョーネ(ピッツァの縁)が高く上がっていること!
今までの伝統的なナポリピッツァと比べても、フワッと軽く、耳の部分が高く持ち上がります。
使用する小麦粉は専用のものになります。
ネットでも購入できますがご希望の方にはお譲りします。※要事前予約。
イタリアに住んでいた時、ピッツァは一人で一枚食べるのが当たり前。結構ヘビーで…
最後の耳を残すことが多かったんですが、このピッツァなら食感も軽く、一人で一枚ペロっと食べれてしまいます!!
覚えていただければ、近くに美味しいピッツェリアがなくてももう大丈夫。
お家時間も楽しくなりますね!

メインメニューもう1品は
リクエストいただいていました
シチリアを代表する郷土菓子「カンノーリ」です。
自家製リコッタチーズで作ったミルキーなのにさっぱりしたクリームを詰め、召し上がっていただきます。

このほかに簡単なアンティパストをご紹介します!

レッスン内容:
イタリア料理

クレジットカード決済ご希望の方は教室HPよりお願いいたします。
https://www.foodarttokyo.com/lesson

※クスパでのカード決済は、レッスン開催日1週間前からご利用可能です。


以前からお話ししていました
ピッツァ・コンテンポラーネアをご紹介しします。
このピッツァの特徴は、なんと言っても、コルニチョーネ(ピッツァの縁)が高く上がっていること!
今までの伝統的なナポリピッツァと比べても、フワッと軽く、耳の部分が高く持ち上がります。
使用する小麦粉は専用のものになります。
ネットでも購入できますがご希望の方にはお譲りします。※要事前予約。
イタリアに住んでいた時、ピッツァは一人で一枚食べるのが当たり前。結構ヘビーで…
最後の耳を残すことが多かったんですが、このピッツァなら食感も軽く、一人で一枚ペロっと食べれてしまいます!!
覚えていただければ、近くに美味しいピッツェリアがなくてももう大丈夫。
お家時間も楽しくなりますね!

メインメニューもう1品は
リクエストいただいていました
シチリアを代表する郷土菓子「カンノーリ」です。
自家製リコッタチーズで作ったミルキーなのにさっぱりしたクリームを詰め、召し上がっていただきます。

このほかに簡単なアンティパストをご紹介します!

レッスン内容:
イタリア料理

今月は皆さんからリクエストをいただいていた
「プルドポーク」を作ります。

プルドポークは豚のブロック肉をじっくり火入れし、やわらかくホロホロになったものをほぐして仕上げるアメリカの料理です。
「プルドポーク」の意味は
Pulled=引き裂かれた豚肉という意味

正直、今まで食べてきて美味しい思ったことがなかったのですが
私らしく、日本人好みにしっとり&ジューシーになるように仕上げました!

プルドポークの口溶けがとても良いので
お肉の食感を感じられるように
パティも入れます!
自家製バンズに挟んで
旨辛BBQソースとともにボリューム満点のバーガーをお楽しみくださいね。

デザートは手軽に作れるバナナケーキです!
カフェ用に開発したメニューですが
さらに美味しくグレードアップして紹介します。
大したことないひと手間ですが
これをするだけで甘みも香りも変わり
バナナケーキの美味しさがアップしますので是非覚えてください。

※研究のすえに完成した「極みバナナケーキ」は、ベイキングのクラスでご紹介します。

レッスン内容:
家庭料理

最低開催人数4名
クレジットカード決済ご希望の方は
教室HPよりお申し込みください。

https://www.foodarttokyo.com/lesson/2661


一人1kgのお肉を仕込んでお持ち帰りいただきます。

リクエストにお応えして
自家製ホワイトロースハムレッスンを開催します!!
これまで何十回もレッスンして都度作り方を変えてきました。
その中で皆さんから
「お肉の温度がなかなか上がらなかった」
という感想をお聞きしたので
作り方を見直しましたので楽しみにしていてくださいね。

レストラン仕様のホワイトロースハムは
フランスの骨付きハム ジャンボンブランを応用した作り方です。
今はネットでも骨付きの仔豚のモモ肉も販売されていますので、モモ肉でも、肩ロースでもしっとり美味しく仕上がります。
ゆっくり塩漬けし、旨みが凝縮されたスープで火入れをした極上ロースハム。

ぜひ自家製のレパートリーに加えてくださいね!

無添加でも美味しく作れますが、空気にあたると酸化をして変色しまい、
皆さんからやっぱり微量でも食品添加物を入れた方が断然仕上がりも良く、プレゼントしたら買ったものかと思った!高級なハムより数倍美味しい!!
と感想をいただきましたので
微量ですが、一般でも入手できる添加物を使用して作ります。
無添加でお作りになりたい方は、入れずにお作り頂けますので、レッスンの際にお申し出くだだい。

レッスン内容:
フランス料理

最低開催人数4名
クレジットカード決済ご希望の方は
教室HPよりお申し込みください。

https://www.foodarttokyo.com/lesson/2642

【お詫び】
今回のクラス、システム不具合の関係があり
募集開始が大幅に遅れ、誠に申し訳ございませんでした。そのため、今回に限り3000円レッスン料をお引きしております。
次回は通常料金となりますのでご了承ください。



一人1kgのお肉を仕込んでお持ち帰りいただきます。

リクエストにお応えして
自家製ホワイトロースハムレッスンを開催します!!
これまで何十回もレッスンして都度作り方を変えてきました。
その中で皆さんから
「お肉の温度がなかなか上がらなかった」
という感想をお聞きしたので
作り方を見直しましたので楽しみにしていてくださいね。

レストラン仕様のホワイトロースハムは
フランスの骨付きハム ジャンボンブランを応用した作り方です。
今はネットでも骨付きの仔豚のモモ肉も販売されていますので、モモ肉でも、肩ロースでもしっとり美味しく仕上がります。
ゆっくり塩漬けし、旨みが凝縮されたスープで火入れをした極上ロースハム。

ぜひ自家製のレパートリーに加えてくださいね!

無添加でも美味しく作れますが、空気にあたると酸化をして変色しまい、
皆さんからやっぱり微量でも食品添加物を入れた方が断然仕上がりも良く、プレゼントしたら買ったものかと思った!高級なハムより数倍美味しい!!
と感想をいただきましたので
微量ですが、一般でも入手できる添加物を使用して作ります。
無添加でお作りになりたい方は、入れずにお作り頂けますので、レッスンの際にお申し出くだだい。

レッスン内容:
フランス料理

レッスン内容
会場は石神井公園です!

今月は最初で最後の「豚スネ肉のハム」ハムを作ります。
このハムに最適なお肉の仕入れ先がようやく見つかりましたが、問屋さんから購入ができないため
仕入れがかなり高くついてしまいました。
そのため、レッスン料が通常より上がります。

何卒ご理解いただきたくお願いいたします。


ただし、いつでも買えるものではないため、
2月限定の少人数クラスとさせていただきます。
又,ご自宅での火入れの際低温調理器が必要になります。
お持ちでない方は事前にご相談ください。

レッスン内容:
おもてなし料理

リクエストいただきました
『ブーダンブラン』を作ります!
皆さんから購入リクエストを頂きますが
販売ができないため、
私のオリジナル「ジャガイモのブーダン」
そしてもう一品は初めてご紹介する
「パプリカなどを入れた可愛らしいブーダンブラン」を作ります。

ソーセージと聞くと
冷たい生地を混ぜるイメージですが
ブーダンブランは温かい牛乳を加えて混ぜていきます。
絞り袋で作れるので、ご家庭でもFPがあれば簡単に作れます。

フワフワな食感の絶品ソーセージ
出来立ては作った方しか食べることのできない美味しさです!
是非この食感 体感してくださいね!!!

レッスン内容:
おもてなし料理

★クレジットカードでのお支払いご希望の方は
教室HPよりお申し込みください★
https://www.foodarttokyo.com/lesson/2361


今回ご紹介するお料理は

全て作り置きOK!

いつでも食べられる人気の惣菜です。

先日の対面クラスの中か人気の2品をご紹介します!

作り置きできるのでケータリングでもお出しし、大好評をいただきました!!

生徒さんからも

「お店のような厚みがあるキッシュが憧れてました!」

キッシュは生地だけで作って冷凍にしておけば

アパレイユを流し込んでサックサクで滑らかなキッシュが出来上がります。



ルチアーナ風は対面クラスでは冷凍の生イイダコで作りましたが、本当は小さめのタコで作ります。なかなかスーパーで生ダコは手に入らないので、今回は小やりイカを使用して作ります。

「旨みがたっぷりで煮汁を飲み干したい!応用も効くし作り置きしておきたい!パスタにしたら最高でした!!」

それぞれたくさんの感想をいただきました。

キッシュは仕込みや敷き込みは動画でご紹介しますので、事前の仕込んでくださいね。

是非リアルタイムで一緒に作りましょう!!

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

教室からのお知らせ

2024/5/10

テリーヌ専科について
Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!

2023/4/11

Instagram Liveのご案内
本日(4/11) 21時からインスタライブ開催します。

今月は5年前からレシピ変わらぬフレンチトーストです。お店で食べるような口溶け,フワフワでプルッとしたプリンのようなフレンチトーストです。

是非ご参加くださいね!!


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