デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2023/10/4

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
125人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2021 5 6日 (木)

当教室大人気の「フルーツビネガー」仕込み&簡単アレンジメニューもお伝えします

お好きなフルーツで簡単に仕込めるフルーツビネガー
買うよりもずっと美味しくお得です!
これまでたくさんの方に受講いただきましたが、これまでタイミングが合わず参加できなかった方必見です

おうちに居ながら画面越しに一緒に仕込みましょう♪


飲むだけじゃないフルーツビネガーを使ったアレンジメニューでは、なんと酢豚を作ります!
他にもマリネやドレッシング、ディップなども作ります
事前にレシピをメールにて送らせてもらいますので、
当日一緒に作ってもいいですし、視聴のみでもOKです。

材料は事前にご用意ください。

さぁ♪お好きなフルーツでオリジナルのフルーツビネガーを仕込みませんか?

★パソコン操作の苦手な方、ZOOMが初めてで不安な方は、事前の練習サービスもありますので、
どうぞお気軽にご参加ください

  • 受講料:3,000円(税込)
    5月 6日(木) 17:00〜18:30
  • 定員:4名
2021 511日 (火)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

  • 受講料:12,000円(税込)
    5月11日(火) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2021 512日 (水)

まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし

  • 受講料:12,000円(税込)
    5月12日(水) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
2021 520日 (木)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンの2回目の単発受講です。


糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズの2回目の単発受講のお申込み受け付けます

2回目は、たった1分で作れちゃう「糀のトマトソース」と絶対ダマにならない「糀のホワイトソース」

2回目は糀で洋風料理をマスターしましょう

びっくりするくらい簡単!アレンジ無限大!

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    5月20日(木) 10:30〜14:00
  • 定員:4名

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    5月20日(木) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2021 521日 (金)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    5月21日(金) 10:30〜14:00
  • 定員:4名

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンの2回目の単発受講です。


糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズの2回目の単発受講のお申込み受け付けます

2回目は、たった1分で作れちゃう「糀のトマトソース」と絶対ダマにならない「糀のホワイトソース」

2回目は糀で洋風料理をマスターしましょう

びっくりするくらい簡単!アレンジ無限大!

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    5月21日(金) 10:30〜14:00
  • 定員:4名

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    5月21日(金) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
2021 526日 (水)

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

【初・中級編】
A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
万能タレのお持ち帰り有

B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
そして様々なアレンジ料理をお伝えします
特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
糀のトマトソースのお持ち帰り有

C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
糀きのこのお持ち帰り有

【上級編】
A「塩糀アレンジ」
塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

B「作り置きでお弁当」
作り置きという名の発酵糀ごはん
お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
実際にお弁当箱に詰めていきます

C「ブロック肉でパーティ料理」
ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

【番外編】
さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:66,000円(税込)
    5月26日(水) 10:30〜14:00
  • 定員:4名

糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
単発受講も可能です。

記念すべき1回目は初級編
まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ、活用方法など盛りだくさんの内容になっています。
万能タレはお持ち帰りいただけます。

この初級編を習うだけで、普段のお料理が糀まみれになること間違いなしです!
絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

  • 受講料:11,000円(税込)
    5月26日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • 定員:4名
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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



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