包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
旬のびわをモチーフした練り切り、水無月を作ります。6月16日は和菓子の日(嘉祥の日)。その起源は古く、厄除け・招福の願いが込められた行事でした。また30日の夏越の祓いでは水無月を食べて厄除け・暑気払いをする風習もあります。
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■開催場所 | 元町教室 |
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■レッスンメニュー | びわの練切り、水無月、抹茶付き。
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■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンです。試食後、後片付けをして終了。今月は和菓子のお持ち帰り分もあります。 |
■受講料 | 4000円 |
■定員 | 1~5名 |
■参加資格 | 特にありません |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 食材の準備等で、レッスン3日前から前日のキャンセルは受講料の50%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。ご了承くださいませ |
■関連URL | http://ameblo.jp/js-cesario/entry-10894099600.html |
■支払方法 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>