にんにくと生姜風味の唐揚げに蜂蜜とポン酢の甘酸っぱいソースで、香りよい食欲をそそる1品にできあがりました。揚げたてはもちろん、冷めてもやわらかいメキシカンポークのお肉をお召し上がりください。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
※1をあわせて、そぎ切りにした豚肉を10分間漬けておく。
【2】
レタス、パプリカは千切りにし、水にさらして、ざるにあげておく。長ねぎはみじん切りにする。
【3】
豚肉の表面に片栗粉をまぶし、150℃の油で揚げ焼きにし、一度取り出す。
【4】
揚げ油の温度を180℃に上げて、[3]の肉を再度揚げる。
【5】
皿にレタス、パプリカ、豚肉を盛りつけ、※2をあわせたソースを添える。
肉を温度を変えて、二度揚げることで、衣はサクっと、中はジューシーに仕上がります。ただし、二度目は油の温度を上げることもあり、焦げやすいので注意しましょう。
依藤 亜弓:inizio料理教室(兵庫県 加古川市 )
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講…(全て読む)
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