包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。
黒寿司、ご存知ですか?
某有名和食店の人気メニューにもあり、私も大好物です!
そんな黒寿司のすし飯を使い、夏に嬉しい薬味たっぷりのカツオの手捏ね寿司を作ります。
生魚が苦手な方は、干物や焼き魚でも対応させていただきます^ ^
夏に嬉しいメニューといえば、和物。
なんとなく作っている方が多い和物ですが、きっちり作ると、いつもの和物がお店の味わいに。
夏にありがちな、皮が厚くて、大きくて種の多いキュウリも、お店屋さんの上品な味わいに変身します^ ^
焼きナスと生姜も、少しのことで上品な仕上がりに。
シンプルだからこそ、その少しのことで差がでます。
鶏のつけ焼きは、グリルを使った焼き方を。
余分な脂を落としつつ、上品なかけだれで仕上げます。
お弁当にもオススメですよ!
今回は、朝倉山椒が手に入ったので、和風タプナード的なソースもおつけしますね^ ^
デザートは、メロンのかき氷(ミニ)
メロンの種類は、現時点では不明ですが、赤肉でも緑でも、良いものを選んで参ります。
蒸し暑い夏に、嬉しいメニューを揃えました。
上品な夏和食。
皆様のご予約を、お待ちしております。
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■開催場所 | 兵庫県 加古川市 |
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■レッスンメニュー | ・薬味たっぷり黒寿司 カツオのタタキで
・焼きナスの生姜和え ・キュウリの土佐和え ・合い混ぜ(京風) キュウリ、ささみ、椎茸煮付け、キクラゲ(あれば生) ・鶏のつけ焼き 付け合わせとうもろこし 朝倉山椒のソース ・メロンのミニかき氷 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、調理、試食、解散です。 ※調理中の洗い物はございますが、ご試食分の洗物はございません。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 無料駐車場1台あり(要予約/ご予約先着順)
・JR加古川駅までの無料送迎あり(要予約/各日先着3名様まで) ・レッスン当日は、試食以外はマスクを必須といたします。 ・レッスン当日は、当教室に設置のパストリーゼ(アルコール消毒)をご利用いただきます。 ・レッスン中は、定期的に換気をさせていただきます。 ・本レッスンの動画撮影は、お控えくださいませ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にてお支払いをお願いいたします。できるだけお釣り不要でごよういただけますと幸いです。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 新型コロナも第5類になりましたので、キャンセルポリシーを変更させていただきます。
開催1週間前から3000円、前日は5000円、当日は6000円のキャンセル料が発生いたします。お支払い確認後、当日のレシピとカードを送らせていただきます。 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>