美味しい、楽しいご機嫌の時間
トルコ全体で作られる料理もあれば、地方で知られているだけの料理もあります。
この体験では黒海地方で作られる品を一緒に作りましょう。
黒海地方はとうもろこしを多く育てて、そのためコーンフラワーを料理に良く利用します。
黒海で撮られる魚で作る魚料理も有名です。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 桜上水 |
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■レッスンメニュー | ===Kara Lahana Çorbası カラ・ラハナ・チョルバス
コラードグリーン(コラード系ケール)といえば黒海地方の料理というイメージの野菜。豆なども入ってのスープとなります。(日本でコラードグリーンをみつけるのは難しいため同じ系列のケールを利用しています。) ===Havuçlu Mısır Ekmeği ハヴッチユル・ムスル・エキメイ 人参入りコーンブレッド 黒海のパンといえばコーンブレッド。今回はそのいつものコーンブレッドでは無く、少し工夫された人参入りバージョン。 === Hamsi Tava ハムスィ・タヴァ イワシフライ カタクチイマワシで作る黒海地方の代表的な一品。 *中々カタクチイマワシの新鮮のは気楽に手に入らないため冷凍のを利用することか、又代わりに新鮮で買った別の魚でトルコ風魚フライをすることもあることをご理解願います。 === Fasulye Tavası ファスリエ・タヴァス インゲン豆の炒め物 インゲン豆の炒めをコーンフラワーで作る黒海地方の料理 ===Pepuçura ペペチュラ 葡萄プディング 黒海地方でとれる赤い独特な香りのある葡萄 |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 8,250円(税込) |
■定員 | 7名 |
■持ち物 | エプロン、お手拭き、筆記用具、(タッパー・保冷剤等)
### 持ち帰りについて 食事後、残った料理をお持ち帰り頂く場合、ホストに持ち帰りの可否を確認をお願いいたします。持ち帰る食事は、自己責任となりますので食中毒等は十分にお気をつけください。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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トルコ、イスタンブール出身です。岡山大学で工学博士号を取得した後に東京に引っ越しました。様々の仕事や活動をしながら日本生活は20年を超えています。