美味しい、楽しいご機嫌の時間
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(トルコ料理)カドゥンブドゥ・キョフテ(女性の太もも)&モザイック・パスタ
トルコはキョフテ(Kofte肉団子)は300種類以上ある国です。
その中で有名な一つはカドゥンブドゥ・キョフテ。
このレッスンはそのキョフテをメインに作るレッスンとなります。
これはトルコの一番西の町で有名なレバーフライ。レバー苦手の方でも喜んで食べられる一品。
ドルマは熱々に食べても良いですが作って、ピクニックやお弁当にするのにもとても良い品。
トルコ全体で作られる料理もあれば、地方で知られているだけの料理もあります。
この体験では黒海地方で作られる品を一緒に作りましょう。
黒海地方はとうもろこしを多く育てて、そのためコーンフラワーを料理に良く利用します。
黒海で撮られる魚で作る魚料理も有名です。
(トルコ料理)ラマダン/イフタール料理作り(2025年3月から4月限定)
ラマダン月はイスラム教の断食をする時期です。
このレッスンはその時期の断食明けの時間に合わせて、一緒に料理をつくり、イフタール(断食明けご飯)を共に食べるレッスンとなります。
トルコのラマダーン月に食べられる品や普段人気の品を含む。
毎年メインを変えるのですが、今度のメインは焼きナスベースのAli Nazikとなります。
この全てお母さんに習ったものとなります。ヨーグルト、トマトペースト、ガーリック、クミンをたっぷり使用するメニューになります。最後はもちもちのヘルワ(小麦菓子)をチャイ(トルコの紅茶)でお召し上がります。
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トルコ、イスタンブール出身です。岡山大学で工学博士号を取得した後に東京に引っ越しました。様々の仕事や活動をしながら日本生活は20年を超えています。