自家製天然酵母パンとお料教室 少しのイーストクラス,酵母クラス(仕込み酵母あり)、お料理クラス
オンライン 【オンライン】初心者歓迎イースト時短パンレッスン
パン焼き初めての方におすすめ!イーストを使用してビニール袋1枚でこねから発酵までするハムロール。ちゃちゃっと焼きたてのパンをおうちで食べるのが目標です。自宅で焼きたてパンがたべれるようになります。一緒にスタート1時間で焼き上がります。ライブレッスンなので質問ややり取りがすぐにできて安心。※このレッスンは自家製天然酵母の使用はありません。
昔ながらの自家製カスタードを炊きます。そして季節の酵母を使用しオーバーナイトで発酵させた生地でクリームパンを作りましょう。ヨーグルト食パンは自家製ヨーグルト酵母を使います。微量のイーストを加え手こねから始めます。
初心者大歓迎!!手こねや成形の基本から身につけましょう。イーストの匂いと劣化をできるだけ抑えた手作りパンの定番メニュー2メニューずつ7回14種類をレッスン!!手作りならではの丁寧なパンを焼きましょう。1回目豆乳スティック、トマトパン2回目グラハムブレッド、メロンパン3回目コッペパン、シナモンロール4回目フーガス、山型食パン5回目厚焼きフォカッチャ、カレーパン6回目あんぱん、ベーコンエピ7回目かぼちゃのリングパン、プレーンベーグル
少しのイーストを使ってクリームパンとヨーグルト食パンの2メニュー
お子様でも簡単にポリ袋で手作りパンを作りましょう!!パン1メニューとデザート1メニューみんなで楽しく手作りパンを焼きましょう。年長さんから中学生までご参加ください。心配な方は親子のご参加もOKです。月1回開催予定です。
初心者大歓迎!!手こねや成形の基本から身につけましょう。イーストの匂いと劣化をできるだけ抑えた手作りパンの定番メニュー2メニューずつ7回14種類をレッスン!!手作りならではの丁寧なパンを焼きましょう。1回目豆乳スティック、トマトパン2回目グラハムブレッド、メロンパン3回目コッペパン、シナモンロール4回目フーガス、山型食パン5回目厚焼きフォカッチャ、カレーパン6回目あんぱん、ベーコンエピ7回目かぼちゃのリングパン、プレーンベーグル
パン焼き経験者限定。自家製天然酵母を始めてみたい方にお勧め。短期間でいろいろな自家製酵母起こしをマスター。季節やパンに合わせて酵母を仕込みます。1回目豆乳スティック、イタリアントマトパンをドライフルーツ酵母。2回目メロンパン、グラハムブレッドを中種も一緒に仕込むヨーグルト酵母。3回目ドッグパン、シナモンロールを酒粕酵母、4回目シュトーレンを季節の酵母。5回目フーガス、山型食パンを酒粕酵母。6回目フォカッチャ、焼きカレーパンをすりつぶしりんご酵母。7回目あんぱん、ベーコンエピをすりつぶしりんご酵母、カビが生えにくく簡単に起きやすい酵母から一番難しい生のフルーツをすりつぶして作る酵母まで順を追って仕込んでいきます(通常1年以上かかる酵母仕込みのレッスンです)※酵母は変更する場合もあります。
手作りパン25年以上。クッキングスタジオ講師、ホテルペストリー、ベーカリー、料理専門学校勤務を経て開業。酵母の魅力に取りつかれています。正解のない酵母の世界ですが私がこれ!と思っているものを伝授します。パン焼きに挑戦出来るだけ量を減らしたセミドライイースト使用の少しのイーストクラス、キッズパンクラスの復活、五感で学ぶパン教室。国産小麦、粗糖、国産塩使用。満を持してお料理クラスはじめました