新じゃがの美味しい季節です。簡単なのに本格的なポタージュをご家庭でも作ってみませんか?
【1】
スライスした玉ねぎをバターでソテーする
【2】
じゃがいもとローリエを入れブイヨンで柔らかくなるまで煮込む
【3】
ローリエを取り出しミキサーにかけ、漉しながら鍋にもどす
【4】
火にかけ牛乳を加え、塩胡椒で味を調える
【5】
スープカップに注ぎパセリをちらす
玉ねぎを焦がさないように炒めましょう。ミキサーを使わなくても漉し器やざるなどでそのままじゃがいもをうらごしてもできます。なめらがな口触りになるので必ずひと手間かけましょう。さらに濃厚に仕上げるには生クリームを牛乳の代わりに使用するとよい。
yoshie shimaguchi:天然酵母パンとお料理教室kobo-coboこぼこぼ(愛知県 名古屋市中村区)
手作りパン25年以上。クッキングスタジオ講師、ホテルペストリー、ベーカリー、料理専門学校勤務を経て開業。酵…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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