自家製天然酵母パンとお料教室 少しのイーストクラス,酵母クラス(仕込み酵母あり)、お料理クラス
【単発OK】少しのイーストを使って全粒粉のマフィンと秋野菜のグリル2メニュー
リッチな生食パンを自家製酵母で作ります。オリーブとハムのロールバケットとじ目を上に変わった成形に挑戦します。
リッチな生食パンを自家製酵母で作ります。オリーブとハムのロールバケットとじ目を上に変わった成形に挑戦します。
全粒粉のマフィンは季節の酵母を使用しオーバーナイトで発酵させた生地を使います。秋野菜のグリルは自家製ヨーグルト酵母を使い微量のイーストを加え手こねから始めます。
お子様でも簡単にポリ袋で手作りパンを作りましょう!!パン1メニューとデザート1メニューみんなで楽しく手作りパンを焼きましょう。年長さんから中学生までご参加ください。心配な方は親子のご参加もOKです。月1回開催予定です。
初心者大歓迎!!手こねや成形の基本から身につけましょう。イーストの匂いと劣化をできるだけ抑えた手作りならではの丁寧なパンを焼きましょう。メロンパンとグラハムブレッド
初心者大歓迎!!手こねや成形の基本から身につけましょう。イーストの匂いと劣化をできるだけ抑えた手作りならではの丁寧なパンを焼きましょう。メロンパンとグラハムブレッド
パン焼き経験者限定。自家製天然酵母を始めてみたい方にお勧め。短期間でいろいろな自家製酵母起こしをマスター。季節やパンに合わせて酵母を仕込みます。1回目豆乳スティック、イタリアントマトパンをドライフルーツ酵母。2回目メロンパン、グラハムブレッドを中種も一緒に仕込むヨーグルト酵母。3回目ドッグパン、シナモンロールを酒粕酵母、4回目シュトーレンを季節の酵母。5回目フーガス、山型食パンを酒粕酵母。6回目フォカッチャ、焼きカレーパンをすりつぶしりんご酵母。7回目あんぱん、ベーコンエピをすりつぶしりんご酵母、カビが生えにくく簡単に起きやすい酵母から一番難しい生のフルーツをすりつぶして作る酵母まで順を追って仕込んでいきます(通常1年以上かかる酵母仕込みのレッスンです)※酵母は変更する場合もあります。
手作りパン25年以上。クッキングスタジオ講師、ホテルペストリー、ベーカリー、料理専門学校勤務を経て開業。酵母の魅力に取りつかれています。正解のない酵母の世界ですが私がこれ!と思っているものを伝授します。パン焼きに挑戦出来るだけ量を減らしたセミドライイースト使用の少しのイーストクラス、キッズパンクラスの復活、五感で学ぶパン教室。国産小麦、粗糖、国産塩使用。満を持してお料理クラスはじめました