パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
今年もやります、梅仕事!
早いもので、今年も梅の季節目前!! 梅農家さんから極上の梅を仕入れ、梅の塩漬け、梅シロップ、紫蘇漬け、土用干し…と3日に分けて行います。
季節の手仕事を一緒に楽しみましょう♪
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 講師自宅(東京都渋谷区・JR恵比寿駅より徒歩約7分)
詳細住所はお申し込みいただいた方にご連絡いたします。 |
---|---|
■レッスンメニュー | 梅干し(赤&白)、梅シロップ、梅ジャム(各自ご自宅で作っていただきます)、紫蘇ジュース、梅酢(赤&白)、紅生姜、ゆかり
【行程①(5/24)】①梅のヘタ取り②洗って拭く③梅 の殺菌④梅の塩漬け⑤梅シロップ作り 【行程②(6/30)】①赤紫蘇の色出し②紫蘇の漬け込み ③紫蘇ジュース作り③梅酵母パンと梅ジャムでおやつタイ ム 【行程③(梅雨明け後)】①梅の土用干し②紅生姜作り③ゆか り作り④出来たての梅干しと炊きたて土鍋ご飯とお味噌汁 で試食。おやつもあります。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | 5/24:梅の塩漬け&梅シロップ作り
6/30:梅の紫蘇漬け&紫蘇ジュース作り(6/ 30予定) 梅雨明け後:梅の土用干し&土鍋ご飯と共に試食 |
■受講料 | 8000(3回分) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
■備考 | ※教室のメンバー様限定のイベントです。
※行程①は必ずご参加下さい。行程②・③にご参加いただけない場合は、後日出来上が ったものをお渡しいたします。 ※6月30日(金)の行程②には、10時~と13時~の回がございます。ご希望の時間をメッセージに書き加えてご連絡下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初日に直接現金でお支払いください。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 教室へ直接お問い合わせください |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド