簡単なのにプロの味。シンプルな作り方で極上のお菓子ができます。
おうち時間が長くなっている昨今、お菓子の基本『スポンジ生地(ジェノワーズ)』を習得しましょう。プロでも難しいといわれるジェノワーズですが、コツをつかめばふんわり、キメが細かくしっとりとした生地を作ることができます。お菓子の基本ができればいろいろなお菓子を作ることができます。レッスンでは15センチの丸型一台を実習し、オムレツバナナケーキに仕上げて試食します。
おうち時間が長くなっている昨今、お菓子の基本『スポンジ生地(ジェノワーズ)』を習得しましょう。プロでも難しいといわれるジェノワーズですが、コツをつかめばふんわり、キメが細かくしっとりとした生地を作ることができます。お菓子の基本ができればいろいろなお菓子を作ることができます。レッスンでは15センチの丸型一台を実習し、オムレツバナナケーキに仕上げて試食します。
おうち時間が長くなっている昨今、お菓子の基本『スポンジ生地(ジェノワーズ)』を習得しましょう。プロでも難しいといわれるジェノワーズですが、コツをつかめばふんわり、キメが細かくしっとりとした生地を作ることができます。お菓子の基本ができればいろいろなお菓子を作ることができます。レッスンでは15センチの丸型一台を実習し、オムレツバナナケーキに仕上げて試食します。
おうち時間が長くなっている昨今、お菓子の基本『スポンジ生地(ジェノワーズ)』を習得しましょう。プロでも難しいといわれるジェノワーズですが、コツをつかめばふんわり、キメが細かくしっとりとした生地を作ることができます。お菓子の基本ができればいろいろなお菓子を作ることができます。レッスンでは15センチの丸型一台を実習し、オムレツバナナケーキに仕上げて試食します。
バレンタインデーにも大活躍するハート形のフォンダンぺカンです。とても濃厚な大人のガトーショコラにピーカンナッツを入れて半生状態に焼き上げます。ハート形一つが約9センチを5個実習します。友チョコや感謝チョコとしても喜ばれるチョコレートケーキです。
バレンタインデーにも大活躍するハート形のフォンダンぺカンです。とても濃厚な大人のガトーショコラにピーカンナッツを入れて半生状態に焼き上げます。ハート形一つが約9センチを5個実習します。友チョコや感謝チョコとしても喜ばれるチョコレートケーキです。
バレンタインデーにも大活躍するハート形のフォンダンぺカンです。とても濃厚な大人のガトーショコラにピーカンナッツを入れて半生状態に焼き上げます。ハート形一つが約9センチを5個実習します。友チョコや感謝チョコとしても喜ばれるチョコレートケーキです。
40年間航空会社に勤務。世界の美味しい料理やお菓子を食べ歩く。2008年より小金井のオーブンミトンお菓子教室に通い、2019年ディプロマを取得し、オーブンミトンコッタ教室及びコッタ通信教育の講師を務める。2020年自身の工房をオープンし、お菓子教室を開催している。