スパイスを楽しむ料理教室 インスタグラム@cookingstudio168
毎回取り上げるスパイスを変えながら、そのスパイスを使った料理を作ります。
料理は北、東、西、南、さまざまな地方の料理を混ぜ合わせながら紹介していきます。
スパイスの歴史、効能、料理における役割のほか、それぞれの料理の話、
インドの食文化、私のインドでの体験(厨房での仕事経験など)
などについてもお伝えしたいと思っています!
スパイスカレー、スパイス料理というとたくさんスパイスを使えばおいしいかも、
たくさん混ぜ合わせて特別感を出したいと考える方もちらほらいらっしゃるようです。
でもどんな料理でもまずは素材のおいしさを見つめるところから。
そこにどんなスパイスを足して引いていくのか、そういったことも含めて
スパイスを身につけて欲しいと思っています。
Vol.1~Vol.7まで参加いただくことでインド料理に必要な95%ほどのスパイス、
それらの効能、使い方などを学ぶことができます。
【Vol. 1】
5月17日(火)、21日(土)、22日(日)、24日(火)10時半~
講座は毎年開催しますので参加できない日程がある場合は翌年にご参加が可能です。
豆をもっと気軽に使えるように、同じ豆をいろんな味で楽しんでいただけるように。
Vol.2はモロッコ料理に非常に似ているレバノン料理の紹介です。
Vol.2は作る品数が通常教室よりも増える点、材料費がかかる点をふまえて参加費があがります。
豆をもっと気軽に使えるように、同じ豆をいろんな味で楽しんでいただけるように。
Vol.2はモロッコ料理に非常に似ているレバノン料理の紹介です。
Vol.2は作る品数が通常教室よりも増える点、材料費がかかる点をふまえて参加費があがります。
豆をもっと気軽に使えるように、同じ豆をいろんな味で楽しんでいただけるように。
Vol.2はモロッコ料理に非常に似ているレバノン料理の紹介です。
Vol.2は作る品数が通常教室よりも増える点、材料費がかかる点をふまえて参加費があがります。
スパイスカレー教室はvol.1からvol.7まで続きます。単発参加も可能です。
スパイスを普段の生活に取り入れて『病気にならない体つくり』しましょう!
[取り上げるスパイス]
シナモン、カルダモン、クローブ、パプリカ、カスリメティ
スパイスカレー教室はvol.1からvol.7まで続きます。単発参加も可能です。
スパイスを普段の生活に取り入れて『病気にならない体つくり』しましょう!
[取り上げるスパイス]
シナモン、カルダモン、クローブ、パプリカ、カスリメティ
スパイスカレー教室はvol.1からvol.7まで続きます。単発参加も可能です。
スパイスを普段の生活に取り入れて『病気にならない体つくり』しましょう!
[取り上げるスパイス]
シナモン、カルダモン、クローブ、パプリカ、カスリメティ
スパイスカレー教室はvol.1からvol.7まで続きます。単発参加も可能です。
スパイスを普段の生活に取り入れて『病気にならない体つくり』しましょう!
[取り上げるスパイス]
シナモン、カルダモン、クローブ、パプリカ、カスリメティ
モロッコ料理など地中海料理ではハーブを料理に使うことでおいしさと自然治癒力を高めています!
そんなハーブや植物の精油の魅力を伝える活動をしているアロマノモリのめぐみさんと一緒にコーディアルを作るワークショップです。
内容:2種類のコーディアル作り
エルダーフラワー&ローズヒップ
オーガニックドライハーブを使って各自2種類のコーディアルを作ります。
ゴアと言えばビンダルー、ロース、シャクティなど特徴的な料理も多いですが今回はそれらから一部紹介です。
エットハミ ナホ
インドの大学(cept)で建築を学ぶ
スパイスに魅了され現地食堂などで修業
南インドのアシュラムにてカルマヨギとして
炊事担当をしながらヨ- ガを学ぶ。
卒業後、NYのPratt Instituteにて建築デザインを学ぶ
在学中はシェフたちと共同生活し彼、彼女らから料理を学ぶ。
主な趣味は旅行(元バックパッカー)、音楽、DIY(空き家再生)。
2024/3/17