スパイスを楽しむ料理教室 インスタグラム@cookingstudio168
モロッコの発酵レモンで腸綺麗に!腸おいしく!(笑)
この発酵レモン×まぜこぜ農園の自然栽培唐辛子でハリサ作りをします。
ハリサはモロッコのピリ辛調味料ですが、何で作るか、何を入れるかで随分味が変わる調味料です。
著書の中でもレシピは紹介してきましたが、今回作るのは発酵レモンを入れるもの。
これはスークの某お店のおじさんの自慢のレシピで仲良くなって教えてもらったものを改善したものです。
スープに入れてもよし!炒飯に入れてもよし!マヨネーズと割ってきゅうりをつけて食べても最高!
そしてハリサを添えて食べたいケフタタジンなど伝統的なモロッコ料理を少しモダンスタイルで紹介します。
ハリサ1瓶のおまけつき。
国産の自然栽培唐辛子は大変貴重でなかなか手に入らないものです。ハリサを作ってみたい方、発酵調味料のおいしさで腸活免疫力UPしたい方も是非どうぞ!
岐阜市柳瀬での開催です!
モロッコの発酵レモンで腸綺麗に!腸おいしく!(笑)
この発酵レモン×まぜこぜ農園の自然栽培唐辛子でハリサ作りをします。
ハリサはモロッコのピリ辛調味料ですが、何で作るか、何を入れるかで随分味が変わる調味料です。
著書の中でもレシピは紹介してきましたが、今回作るのは発酵レモンを入れるもの。
これはスークの某お店のおじさんの自慢のレシピで仲良くなって教えてもらったものを改善したものです。
スープに入れてもよし!炒飯に入れてもよし!マヨネーズと割ってきゅうりをつけて食べても最高!
そしてハリサを添えて食べたいケフタタジンなど伝統的なモロッコ料理を少しモダンスタイルで紹介します。
ハリサ1瓶のおまけつき。
国産の自然栽培唐辛子は大変貴重でなかなか手に入らないものです。ハリサを作ってみたい方、発酵調味料のおいしさで腸活免疫力UPしたい方も是非どうぞ!
岐阜市柳瀬での開催です!
スパイスで腸活始めよう♪
腸簡単、腸おいしい、腸きれい!
発酵で腸をお掃除×スパイスで消化力UPすることで免疫力を高めましょう~!
まずニンニク×しょうが糀を作った後、それを使ったカレーなどを作ります。
糀は持ち帰りいただきお家で発酵させていただきます。
スパイスで腸活始めよう♪
腸簡単、腸おいしい、腸きれい!
発酵で腸をお掃除×スパイスで消化力UPすることで免疫力を高めましょう~!
まずニンニク×しょうが糀を作った後、それを使ったカレーなどを作ります。
糀は持ち帰りいただきお家で発酵させていただきます。
スパイスで腸活始めよう♪
腸簡単、腸おいしい、腸きれい!
発酵で腸をお掃除×スパイスで消化力UPすることで免疫力を高めましょう~!
まずニンニク×しょうが糀を作った後、それを使ったカレーなどを作ります。
糀は持ち帰りいただきお家で発酵させていただきます。
スパイスで腸活始めよう♪
腸簡単、腸おいしい、腸きれい!
発酵で腸をお掃除×スパイスで消化力UPすることで免疫力を高めましょう~!
まずニンニク×しょうが糀を作った後、それを使ったカレーなどを作ります。
糀は持ち帰りいただきお家で発酵させていただきます。
時短、簡単、さっぱり、おいしい
南インド料理を作りませんか?
9月11日(日)午後14時半
時短、簡単、さっぱり、おいしい
南インド料理を作りませんか?
岐阜柳瀬にて開催です。
9月11日(日)午後14時半
ベトナムのサンドイッチバインミーを作ります。
ほか、とれたてのレモングラスで作るつくね、タイのパパイヤサラダ、ベトナムのエッグコーヒーなど盛りだくさんです!
★スパイス講座は来年も開催します。興味あるスパイスの回のみに参加いただくこと、
今年と来年に分けてご参加いただくことも可能です。
3回目で取り上げるのは南インド料理には必須のスパイスです。
作る料理も南インド料理になります。
お土産:カレーリーフの葉
【スパイス】
マスタードシード
ブラックペッパーコーン
【ハーブ】カレーリーフ
【その他】タマリンド
チャナ豆(カラチャナひきわり豆)
ウラド豆
エットハミ ナホ
インドの大学(cept)で建築を学ぶ
スパイスに魅了され現地食堂などで修業
南インドのアシュラムにてカルマヨギとして
炊事担当をしながらヨ- ガを学ぶ。
卒業後、NYのPratt Instituteにて建築デザインを学ぶ
在学中はシェフたちと共同生活し彼、彼女らから料理を学ぶ。
主な趣味は旅行(元バックパッカー)、音楽、DIY(空き家再生)。
2024/3/17