スパイスを楽しむ料理教室 インスタグラム@cookingstudio168
今では手に入れる事が非常に困難なオレンジの木を彫った伝統菓子型を使った教室です!
モロッコの伝統菓子に使われてきたオレンジの木を彫った型ですが需要の減少(菓子を作らず買う人が増えてきたこと)、
そして職人がいなくなったということから職人の街であるマラケシュでも見つけることが非常に困難になってきました。
例え見つかっても非常に高い値段で販売されています。
6月にmomoさんが帰省した際、お店やスークをまわってもらいましたが全く見つかりませんでした。そこで知人のツテで職人さんを紹介してもらいある職人さんが保管していた未使用品を全て買い占めました。
全部で48本あるので8本は教室用に確保して、残りは次回お菓子教室にご参加の方にお渡したいと思います。
この型を使ってハルワカウカウというピーナッツキャラメルのお菓子を作ります。
今では手に入れる事が非常に困難なオレンジの木を彫った伝統菓子型を使った教室です!
モロッコの伝統菓子に使われてきたオレンジの木を彫った型ですが需要の減少(菓子を作らず買う人が増えてきたこと)、
そして職人がいなくなったということから職人の街であるマラケシュでも見つけることが非常に困難になってきました。
例え見つかっても非常に高い値段で販売されています。
6月にmomoさんが帰省した際、お店やスークをまわってもらいましたが全く見つかりませんでした。そこで知人のツテで職人さんを紹介してもらいある職人さんが保管していた未使用品を全て買い占めました。
全部で48本あるので8本は教室用に確保して、残りは次回お菓子教室にご参加の方にお渡したいと思います。
この型を使ってハルワカウカウというピーナッツキャラメルのお菓子を作ります。
【スパイスカレー教室vol.4】
ベンガル料理を作ります!東インド料理はアーユルヴェーダの料理の影響を
受けており少し苦みのあるスパイスが登場します。
身体にはとっても良いんですよ♪
【スパイス】
フェネグリークシード
ニゲラ
ポピーシード
【スパイスカレー教室vol.4】
ベンガル料理を作ります!東インド料理はアーユルヴェーダの料理の影響を
受けており少し苦みのあるスパイスが登場します。
身体にはとっても良いんですよ♪
【スパイス】
フェネグリークシード
ニゲラ
ポピーシード
【スパイスカレー教室vol.4】
ベンガル料理を作ります!東インド料理はアーユルヴェーダの料理の影響を
受けており少し苦みのあるスパイスが登場します。
身体にはとっても良いんですよ♪
【スパイス】
フェネグリークシード
ニゲラ
ポピーシード
【スパイスカレー教室vol.4】
ベンガル料理を作ります!東インド料理はアーユルヴェーダの料理の影響を
受けており少し苦みのあるスパイスが登場します。
身体にはとっても良いんですよ♪
【スパイス】
フェネグリークシード
ニゲラ
ポピーシード
もともと道端で売られていた小さな焼き菓子クリシュレット。最近はドライフルーツと混ぜ合わせおしゃれなパティスリーでもギフト菓子として販売されています。
静岡県にて肥料に頼らない草木栽培でミカンやベルガモットを栽培されているえなみさんにドライオレンジを作っていただきました。このドライオレンジやココナッツフレークなど無農薬栽培の素材を用意します。
クリシュレットがおいしいのはもちろんですが、このドライオレンジやココナッツもすごくおいしいです。パッケージ用の袋も準備しますのでギフト用を作ってもらってもOKです!
もう1つは東京のfatimamoroccoさんにて販売しておりましたラスハヌーツサブレを気に入って作りたい!という熱い要望をいただきましたので一部教室内容を変更して特別に作りたいと思います。
サブレのように手間がかからずサクサククッキーではなく少し歯ごたえをザクザクにしたモロッコスタイルのサブレになります。
今では手に入れる事が非常に困難なオレンジの木を彫った伝統菓子型を使った教室です!
モロッコの伝統菓子に使われてきたオレンジの木を彫った型ですが需要の減少(菓子を作らず買う人が増えてきたこと)、
そして職人がいなくなったということから職人の街であるマラケシュでも見つけることが非常に困難になってきました。
例え見つかっても非常に高い値段で販売されています。
6月にmomoさんが帰省した際、お店やスークをまわってもらいましたが全く見つかりませんでした。そこで知人のツテで職人さんを紹介してもらいある職人さんが保管していた未使用品を全て買い占めました。
全部で48本あるので8本は教室用に確保して、残りは次回お菓子教室にご参加の方にお渡したいと思います。
この型を使ってハルワカウカウというピーナッツキャラメルのお菓子を作ります。
バナナの葉、カレーリーフ、ココナッツを使った南インドのケララ料理を作ります。
まぜこぜ農園のバナナの葉で包んで焼いたポリチャトゥはスパイス、ココナッツ、バナナの葉の香りが混ざり合った簡単でアロマティックな料理です。
10月30日(日)10時半@名古屋
10月31日(月)10時半@岐阜柳瀬
ご予約お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
バナナの葉、カレーリーフ、ココナッツを使った南インドのケララ料理を作ります。
まぜこぜ農園のバナナの葉で包んで焼いたポリチャトゥはスパイス、ココナッツ、バナナの葉の香りが混ざり合った簡単でアロマティックな料理です。
10月30日(日)10時半@名古屋
10月31日(月)10時半@岐阜柳瀬
ご予約お待ちしています。
よろしくお願いいたします。
エットハミ ナホ
インドの大学(cept)で建築を学ぶ
スパイスに魅了され現地食堂などで修業
南インドのアシュラムにてカルマヨギとして
炊事担当をしながらヨ- ガを学ぶ。
卒業後、NYのPratt Instituteにて建築デザインを学ぶ
在学中はシェフたちと共同生活し彼、彼女らから料理を学ぶ。
主な趣味は旅行(元バックパッカー)、音楽、DIY(空き家再生)。
2024/3/17