国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)の2021年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/10/24

国産無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
531人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2021 6 5日 (土)

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
手前味噌作りの発酵パワーで、ウイルスと戦える体にしましょう!

  • 受講料:4,500円(税込)
    6月 5日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2021 6 6日 (日)

全粒粉生地で拵えた地味深い塩麹入りのパイ生地に、酒粕で仕込んだアパレイユクリームと旬のおいしいをたっぷり詰め込んで焼き上げる、特製発酵キッシュの会です。

一人一台、どどん!と焼き上げて、そのままお持ち帰りです。

きっとおうちの方もびっくり!の特製キッシュのお土産になること間違いなし♡な、おひさま自慢のキッシュです。

一度習えば、おうちでアレンジもきいて、一生もののレシピになるはず!
過去何度も行ったレッスンですが、生徒さまからのリクエストにより開催させていただく特別レッスンです。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,000円(税込)
    6月 6日(日) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4(5)
2021 619日 (土)

発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉を使用したおひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。
レシピはこれまでのものをリニューアル!
より腸活に特化したものをお届けします♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    6月19日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4(6)
2021 621日 (月)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

  • 受講料:8,500円(税込)
    6月21日(月)  9:50〜13:50
    満席
  • 定員:5名
2021 624日 (木)

麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったハードパンとソフトパンの間、リュスティックを作る会です。


講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。

別料金(+¥1,100)でご自身のリュスティックを使って作るリュスティックサンドの発酵ランチ付きです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    6月24日(木) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2(3)
2021 626日 (土)

麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったパンを作る会です。
今回のレッスンは子供も大人も食べやすいフォカッチャ。
ガーリックオリーブオイル漬けにした自家製ドライトマトを生地の中にふんだんに練り込んで作るフォカッチャは、どのパン屋さんでも食べることのできないおひさまオリジナルレシピです。
トマトが旬なこの時期限定のレッスンです。

講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。

別料金(+¥1,100)でご自身の出来立てフォカッチャを発酵ランチ共に召し上がっていただける発酵ランチ付きです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    6月26日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 627日 (日)

発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの塩麹あんこを作ります。
作った後は、発酵あんこを使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。
次の日も硬くならない美味しいレシピ♡
お教え致します。

  • 受講料:4,500円(税込)
    6月27日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2021 628日 (月)

梅ジュースに梅酒に梅干し!
自家製で作ったものには常在菌がたっぷり!
梅には昔からいろんな病を治す力があるということで沢山の治癒に使われてきました。
こどもの大好きなジュース!
今年の夏は市販のジュースでなく、梅ジュースで!家族みんなで健康に過ごしましょう♡
発酵菌たっぷりでお子様と一緒にできるおひさま簡単レシピ♡
お教え致します。

  • 受講料:5,500円(税込)
    6月28日(月)  9:45〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 630日 (水)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

  • 受講料:8,500円(税込)
    6月30日(水)  9:50〜13:50
    満席
  • 定員:5名
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

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米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

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からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!


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