天然酵母 パン教室 "パンと家庭料理 パポタージュ"(東京都渋谷区)の教室情報

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最終更新日:2020/2/16

天然酵母 パン教室 "パンと家庭料理 パポタージュ"(東京都渋谷区)

渋谷区笹塚/世界のパンと家庭料理の実習クラス、発酵菓子のWS「美味しくて楽しい」がテーマの教室です。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
18人

::掲載日以外でもレッスンしています。お問い合わせ等はお気軽にお送り下さい::

ようこそパンと家庭料理パポタージュへ 「世界のパンと各国の家庭料理」「発酵菓子」などをトータルで学んでいただけるレッスンを心がけています。パンは、カジュアルなパンから、多加水、湯種などの製法も取り入れて 「ホシノ天然酵母(日本産 米、麹他)」 市販の酵母で作ります。お料理は旬の野菜を使い簡単にセンスよく、パンと相性のいいものをご提案します。

実習・単発受講が主体です。焼き上げたパンは約1単位近くお持ち帰りがございます。

初心者の方も、リピートの生徒さんも、皆さまの目標地点に出来るだけ近づけられるよう伝授し、ご自宅でパン焼きが楽しめるよう実習型レッスンを行なっています。

おひとりさまでのお申し込みが多数、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
美味しい時間をご一緒に。

■クラス
(初回自由参加:単発 )基本からホシノ天然酵母のお話 『デパールクラス 』
 1回完結 *3〜4ヶ月に1度開催

(メインクラス:単発 )世界のパンと家庭料理を製作

■パン作りにチャレンジ、美味しいものがお好きであればどなたでもご参加いただけます(3〜6名の少人数レッスン)

■平日/土・日 開催 10:30〜

▶プロフィール
天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、多数の教室に参加と同時にブーランジェやシェフの下で基礎を学び、前職で料理や製菓のセミナーアシスタントを経験。2019年新アトリエに移転し、世界のパンと各国の家庭料理の教室「パンと家庭料理 パポタージュ」を主宰。レッスンを主にレシピ提案、販売やケータリング他を行う。

■料理とは:日常を調えること。そして笑顔を作ること。
■料理する上で大切にしていること:
 少しの手間を惜しまず旬の素材と向き合います。
 食べる相手やシーンを大切にします。
 美味しくなぁれと気持ちをこめて料理をします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
洋菓子・ケーキ
おもてなし料理
イタリア料理
インド料理
ワイン・その他お酒
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース ■知るほどに作りたくなるホシノ天然酵母パンクラス
1.デパールクラス:パン作りの基本を学びます(1回のみ)
2.旅パンBASIC/NEWクラス:月に1回、毎月のメニューで開催
3.季節のワークショップ(シュトレン/スパイス料理/発酵菓子他)
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 :: 入会金 なし ::
■パンと家庭料理のレッスン 6,500〜7,500円前後
■キッズクラス、ワークショップ、イベント:4,000円〜予定
*テキスト代・材料代・ラッピング代・お持帰りパン・お持帰り生地含む。

レッスン風景

NEW・ プティクラス
ロデブ/カンパーニュ/ハイジの白パン

NEW・ プティクラス ロデブ/カンパーニュ/ハイジの白パン

旅パンBasic アメリカ:アボガドバーガー 全粒粉バンズ

旅パンBasic アメリカ:アボガドバーガー 全粒粉バンズ

旅パンBasic:自家製ピタ ファラフェル

旅パンBasic:自家製ピタ ファラフェル

こだわりの調味料
本物のオリーブオイル

こだわりの調味料 本物のオリーブオイル


先生情報

折口 清美

折口 清美
パンと家庭料理教室主宰/パン料理家   広島県出身

■先生のプロフィール

天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。

その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。

世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2010年〜 ラジオ出演、出展(青空個展、キチムシジャン、小匙舎+みずたま雑貨店『小さな朝市』、Abi Loves invites you to join ELLE maman)
・2013年7月〜 長野県木曽町 町おこしレシピ集 提案/撮影
・2014年〜現在 ケータリング「カフェド糸ネマ」他
・ 〜2023年 ポップアップショップ(新宿御苑/中目黒)など、現在に至る

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 渋谷区 笹塚駅徒歩8分

■教室最寄り駅

京王線笹塚駅

■最寄り駅からのアクセス

京王線 笹塚駅 徒歩8分

■教室開始年

2011年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

折口清美

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
折口 清美
折口 清美
パンと家庭料理教室主宰/パン料理家   広島県出身

天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。

その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。

世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。



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