単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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バナナの葉を使ってタイ料理<鶏肉のスパイス蒸し&発酵ソーセージ>と味付け揚げご飯とネームのサラダ<計3品>
・ホー ヌン ガイ(鶏肉のスパイス蒸し)
生ハーブを潰して作ったフレッシュなカレーペーストで下味を付けた鶏肉をバナナの葉で包み蒸します。ハーブの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
・ネーム ムー(タイ発酵ソーセージ)
豚肉をミンチにして、ニンニク、塩、生唐辛子、炊いたお米や、もち米を混ぜて作ります。
空気を抜きながらバナナの葉に包み、1~2日ほど寝かせると、ほどよい酸味のある発酵ソーセージ「ネーム」の完成。串に刺して焼き、生姜とピーナッツと一緒食べたり、卵と一緒に炒めたり、揚げても美味しく頂けます!
・ネーム クルック(揚げご飯とネームの混ぜサラダ)
今回手作りしたネームを使ってもう一品。屋台の料理やで大好きな料理の一つ「ネームクルック」崩したネームと生姜、レモングラス(タクライ)やピーナッツ、揚げた味付きのライスボール、炒ったもち米の粉カオクワ、炒った唐辛子、パクチーなどをを混ぜグリーンリーフなどに包んで食べるタイ式サラダで、揚げたライスクラッカーのトッピングでサクサクした食感も楽しめます。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。