子どもから大人まで楽しめる体にやさしい野菜料理とお菓子の教室
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。
お子様連れ歓迎です(3歳代まで無料サービス、取り分けて食べやすくアレンジします)。
動物性食品・グルテンフリー。
Menu:秋を楽しむ和食メニュー(秋バテの体にも心地よい、元気になる野菜料理です)
・れんこんとしょうがの焼きいなりずし
・茄子とひよこ豆のはさみ揚げときのことさつまいもの米粉天ぷら スダチポン酢添え
・季節野菜と白きくらげの白酢和え
・みそけんちん汁
・和栗とほうじ茶のケーキ 季節のフルーツと豆乳さつまいもアイス添え
(動物性食品不使用。グルテンフリー。クッキー、ケーキのお土産付。)
日時:9月21(月・祝)、22(火・祝)、26(土)、10月2(金)、3(土)10:30~13:00
(ご参加費)5500円 (定員3組)
<対面レッスン>
西東京市東伏見自宅教室で開催。実際に見て覚えたい方、準備の手間なくおいしいものを作って食べてリフレッシュしたい方にもおすすめ。できる限りの感染予防に留意して行います。レシピ、実習した料理のご試食、飲み物、デザート付きです。
<オンラインレッスン>
無料通話アプリzoom開催(9月21,22,26,10月2日)15:00~17:00(ご参加費)2000円。事前にレシピを送ります。
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
旬の野菜や果物、体に良い食材をたくさん使って、手軽にできて普段のお食事からおもてなしにも役立つ華やかなレシピをご紹介します。
お子様連れ歓迎です(3歳代まで無料サービス、取り分けて食べやすくアレンジします)。
動物性食品・グルテンフリー。
Menu:秋を楽しむ和食メニュー(秋バテの体にも心地よい、元気になる野菜料理です)
・れんこんとしょうがの焼きいなりずし
・茄子とひよこ豆のはさみ揚げときのことさつまいもの米粉天ぷら スダチポン酢添え
・季節野菜と白きくらげの白酢和え
・みそけんちん汁
・和栗とほうじ茶のケーキ 季節のフルーツと豆乳さつまいもアイス添え
(動物性食品不使用。グルテンフリー。クッキー、ケーキのお土産付。)
日時:9月21(月・祝)、22(火・祝)、26(土)、10月2(金)、3(土)10:30~13:00
(ご参加費)5500円 (定員3組)
<対面レッスン>
西東京市東伏見自宅教室で開催。実際に見て覚えたい方、準備の手間なくおいしいものを作って食べてリフレッシュしたい方にもおすすめ。できる限りの感染予防に留意して行います。レシピ、実習した料理のご試食、飲み物、デザート付きです。
<オンラインレッスン>
無料通話アプリzoom開催(9月21,22,26,10月2日)15:00~17:00(ご参加費)2000円。事前にレシピを送ります。
オンライン 離乳食&手づかみ食べCooking
離乳食後半から1歳代にかけて大切にしたい手づかみ食べから自分で楽しくおいしく食べるために、ポイントやおすすめレシピをご紹介します。デモンストレーションをしながら説明し、お一人ずつご質問にもおこたえします。離乳初期・中期、妊婦さんも歓迎。
オンライン 子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング
「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
離乳食のお子様連れや、小学生~大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
オンラインのリモートレッスンはおうちにある材料や器具でお気軽にお楽しみください。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
全粒粉おから入り♪かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用 ※事前にレシピを送りますので可能な範囲で材料をご準備ください。
(日時)10月16(金)、17(土)、23(金)、24(土)16:00~17:30 ご参加費2000円
オンライン オンラインキッズクッキング
オンライン「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
小さなお子様とご一緒に、または大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用。小麦不使用レシピもあり。
(日時)10月31(土)16:00~17:30
(ご参加費)2000円
オンライン 子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング
「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
離乳食のお子様連れや、小学生~大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
オンラインのリモートレッスンはおうちにある材料や器具でお気軽にお楽しみください。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
全粒粉おから入り♪かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用 ※事前にレシピを送りますので可能な範囲で材料をご準備ください。
(日時)10月16(金)、17(土)、23(金)、24(土)16:00~17:30 ご参加費2000円
オンライン オンラインキッズクッキング
オンライン「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
小さなお子様とご一緒に、または大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用。小麦不使用レシピもあり。
(日時)10月31(土)16:00~17:30
(ご参加費)2000円
オンライン オンラインキッズクッキング
オンライン「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
小さなお子様とご一緒に、または大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用。小麦不使用レシピもあり。
(日時)10月31(土)16:00~17:30
(ご参加費)2000円
オンライン 子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング
「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
離乳食のお子様連れや、小学生~大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
オンラインのリモートレッスンはおうちにある材料や器具でお気軽にお楽しみください。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
全粒粉おから入り♪かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用 ※事前にレシピを送りますので可能な範囲で材料をご準備ください。
(日時)10月16(金)、17(土)、23(金)、24(土)16:00~17:30 ご参加費2000円
オンライン オンラインキッズクッキング
オンライン「子どもと楽しむごはんの会・キッズクッキング」
味覚や食べる力を育む食体験をご一緒に。
成長期のお子様の栄養補給のポイントや、1歳からのお手伝いのコツも満載。
小さなお子様とご一緒に、または大人の方のみのご参加もぜひお待ちしております。食事のご相談もお寄せ下さい。
Menu:秋の味覚で免疫力アップ!子どもと楽しむハロウィンメニュー
サーモンときのこのクリームスパゲッティ(なめらかなソースできのこが苦手な方もわからず食べられます)
さつまいもお野菜チップスのサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ
かぼちゃの焼きドーナツ&ハロウィンクッキー
※卵、乳製品不使用。小麦不使用レシピもあり。
(日時)10月31(土)16:00~17:30
(ご参加費)2000円
(管理栄養士。フードコーディネーター。プラントベースフードアドバイザー、国際薬膳調理師)東京農業大学卒業後、デリ・レストラン(デパ地下等)の商品開発を経て、保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の離乳食教室や栄養相談に幅広く携わる。独立後、自宅で料理教室を開催する傍ら、各地料理教室にて講師を務める他、雑誌、書籍等へのレシピ提供を行っている。2児の母。