全27件中10件表示
【あんこのお花絞りレッスン】初夏のひとくちおはぎ(3種×3個の計9個制作)
みいただくようお願い申し上げます】
★当教室オリジナルレッスン★
天然色素でカラーリングしたあんクリームで、紫陽花2種とクチナシの花を絞ります。
土台のおはぎは、桜餅風・ゆず・プレーンの3種類。各3個ずつの計9個をお持ち帰りいただきます。
※写真真ん中が桜餅おはぎ。塩漬桜葉を使用します。
当教室オリジナルレシピのおはぎは冷蔵庫に入れても、冷凍して解凍後ももっちもち!ぜひご賞味ください♪
※固くなりづらいオリジナルおはぎのレシピはつきません。一般的なおはぎのレシピはおつけします。
※レッスン時間は進捗により前後する場合がございます。
※土台は講師が事前にご用意します。
〜〜〜〜〜〜
【レジュメについて】
環境へ配慮し紙でのレジュメ配布は廃止しております。
ご予約後マイページよりPDFでご確認いただけますので紙で必要な方はご自身で印刷してお持ちくださいませ。
※本レッスンのレジュメは後日反映します(5/6現在未反映)
◾️レッスン規約について
http://kanaya-anko.com/ にレッスン規約を記載しております。お申し込みいただいた時点で同意いただいたものと致しますので事前にご確認ください。
世代を超えて人気の和菓子、「大福もち」を作りましょう。一部はいちご大福に仕上げます。いちごの他、お好みのフルーツをあんにして、様々な種類のフルーツ大福を作ってみるのも楽しいですね。手作りの大福のおいしさは格別です。
韓国 リアルフラワーケーキ (芍薬・芍薬の蕾、コデマリ、リーフ絞り)
餡フラワーケーキの本場
韓国のフラワーケーキの体験レッスンです。
餡子で絞ったリアルで繊細なお花をソルギ(米粉で作る韓国の餅ケーキ)の上に飾ります。
・芍薬のお花絞り
・芍薬の蕾絞り
・コデマリのお花絞り
・リーフ絞り
・講師準備のソルギにデコレーション
・お好みカラーをお選びいただけます。
あんこのお花 おはぎボックス 〜四季折々〜(受講希望日リクエスト可)
白あんをお花に絞り、おはぎの上にデコレーションしていきます。
季節の移り変わり、日本の美しい四季である春、夏、秋、冬のそれぞれ異なる風情を一つの箱に敷き詰めてあります。
あんこのお花の下は、黒米入りのおはぎです。
トッピングにきな粉もデコレーションしています。
⚫︎レッスン内容⚫︎
絞れるお花は、
-桜
-紫陽花
-コスモス
-椿
-リーフ
また、黒米と炊き込んだおはぎのレシピがつきます。
上品な木箱のおはぎですよ♡
初心者様、お花絞りが初めての方用のレッスン内容です🔰
浮島は和風カステラで、卵白の力で膨らみを、こしあんでしっとりを加えた和菓子です
今回は初夏をテーマに「紫陽花七変化」をつくります。こねて、丸めて、形を整えて、伝統的な和菓子づくりを通じて、日本の和の世界を味わうことができますよ。おつくりいただいた和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。ゆったりした「和の時間」をお楽しみください。
【あんこのお花絞りレッスン】初夏のひとくちおはぎ(3種×3個の計9個制作)
みいただくようお願い申し上げます】
★当教室オリジナルレッスン★
天然色素でカラーリングしたあんクリームで、紫陽花2種とクチナシの花を絞ります。
土台のおはぎは、桜餅風・ゆず・プレーンの3種類。各3個ずつの計9個をお持ち帰りいただきます。
※写真真ん中が桜餅おはぎ。塩漬桜葉を使用します。
当教室オリジナルレシピのおはぎは冷蔵庫に入れても、冷凍して解凍後ももっちもち!ぜひご賞味ください♪
※固くなりづらいオリジナルおはぎのレシピはつきません。一般的なおはぎのレシピはおつけします。
※レッスン時間は進捗により前後する場合がございます。
※土台は講師が事前にご用意します。
〜〜〜〜〜〜
【レジュメについて】
環境へ配慮し紙でのレジュメ配布は廃止しております。
ご予約後マイページよりPDFでご確認いただけますので紙で必要な方はご自身で印刷してお持ちくださいませ。
※本レッスンのレジュメは後日反映します(5/6現在未反映)
◾️レッスン規約について
http://kanaya-anko.com/ にレッスン規約を記載しております。お申し込みいただいた時点で同意いただいたものと致しますので事前にご確認ください。
上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。
身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。
「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです
7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します
■和なはオリジナルのふわふわシフォンでクマ立体クマちゃんを作り、美味しいタルト台にあんこのお花®︎とお好みのフルーツをデコレーションします。
■受講後ご自宅でも楽しめるレシピ付き!
■クマちゃんの色を変えたりウサギちゃんにしたりとアレンジも楽しめます♫
■実践で技術を身につけて頂く時間をより長く設定しています。サポートしながら行いますので初心者の方も安心してご受講いただけます。
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
|