全121件中10件表示
「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。
「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。
【メニュー】
★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ)
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。
★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!
★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)
ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!
【マンツーマン】基本コース 全12回 30,000円(+材料費10,000円)【平日、土日祝レッスン】
【マンツーマン】メニューが選べる体験レッスン 【平日、土日祝レッスン】
【3歳~小学生までのお子様】【中学生以上】キッズ料理教室開催します
焼きたてのフランスパンの味、食感を楽しんでもらいたい。約3時間半でバケット(35cm)1本、チーズバケット1本、アンパン、ソーセージロール、シャンピニオン等8個のパンフランスパン生地を使った8種類のパンが作れます。
熊谷真由美ラクレムデクレム特訓型【ショートケーキ3days 講座】
熊谷真由美ラクレムデクレム【マカロン1日単発講座】2製法4種実習
韓国 リアルフラワーケーキ (芍薬・芍薬の蕾、コデマリ、リーフ絞り)
グルテンフリー【キャロットケーキ】体に優しい米粉スイーツレッスン
米粉でつくる体に優しい「キャロットケーキ」。人参を丸々1本使ったヘルシーなケーキ。もちろんグルテンフリーです。シナモンとジンジャー、ナッツとレーズンの絶妙な組み合わせで、びっくりな美味しさが楽しめること間違えなし。オヤツ以外にも朝ごはん用としてもオススメ。何個もペロっといけちゃいます。
かぼちゃのフレークを生地に練りこみ
チョコチップを混ぜ込んだおやつパンです。
葛西区民館講座講習室で開催しています。
クッキング好きのお子さんの習い事に“月に一度のパン教室”いかがですか?
こちらのレッスン、体験できます。
毎月1〜2名さま限定のご案内です。
気になる方、ご参加お待ちしています。
※前半のクラスは未就学児さんの親子レッスンタイムとなります。
※後半のクラスは小学生対象のクラスです。こどもクラスに初めてご参加の2年生までのお子さんは、親子でご参加をお願いしています。2回目以降はお子さまのみのご参加も可能です。
【お知らせ】
◆2月の予定
①未就学児親子クラス:2/22(土)13:00~
②こどもクラス:2/16(日)16:45〜
◆3月の予定
①未就学児親子クラス:3/16(日)13:00~
②こどもクラス:3/16(日)15:30〜
材料を混ぜるだけ!作り方はとってもカンタン。トースターでも焼ける美味しいパンが作れます。
①焼き立てをみんなで試食♪
②メニューによって生地作りは2パターン
・作った生地で、もう一度お家でも焼いてみよう!【冷蔵庫で作り置き】
・実験みたい!時短の生地作りでレッスン内に発酵完了!その生地を焼いてみんなで試食しよう!【パパっとパン】
◆2月3月の会場は葛西区民館講座講習室