若さとスリムを手に入れる「マイオカイン」とはなんぞや

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最終更新日:2024/4/23

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

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若さとスリムを手に入れる「マイオカイン」とはなんぞや
2024/4/6 17:57 UP

 
リビングフード(ローフード・発酵)の専門家
料理家 の 安藤千英です。
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安藤千英 ローチョコレートと私について 
 
こんにちは!またまた 日経クロスウーマンアンバサダー記事を アップしました!
今回注目した記事はこちら 若さを保ち、太りにくくする物質 「マイオカイン」分泌させる秘訣

この記事にフューチャーして 若さとスリムを手に入れる 「マイオカイン」底上げレシピ
Terraceブログ:若さとスリムを手に入れる「マイオカイン」底上げレシピ日経クロスウーマンをご覧の皆様こんにちは。woman.nikkei.com


と言う記事をアップしました!


そもそも、マイオカインとはなんぞや⁉︎


て、思いますよね⁉︎


最新の科学的知見によれば
若さとスリムな体を維持するためには
マイオカインの分泌を促進することが
「鍵」となるようなのです。
マイオカインとは
骨格筋から分泌される生理活性物質
体の代謝を高め
健康な体型を保つのに役立ちます。



では、どうやったらマイオカイン分泌するのか?


それは
運動をすることで
骨格筋から
善玉のマイオカインが分泌されるのです


マイオカインは免疫の維持

糖や脂質代謝を高め、メタボ予防をする。


慢性炎症を抑えて、病気や癌、肌老化を防ぐ!


逆に、マイオカインが減ると
太りやすくなるそうです。


そして、アスタキサンチン、βカロテン、レスベラトロールを組み合わせてとることで筋力が高まることを確認したとのこと。

ならば、そのマイオカインの分泌を促すような アンチエイジングレシピを作ろう! と言うことで、レシピ化してみました。
✳︎1(記事ではアスタキサンチンが紹介されていますが、緑黄色野菜やスピルリナには同等の栄養成分のゼアキサンチンでご紹介します!)




【ほうれん草とフルーツのグリーンスムージー〜スピルリナ入り】 材料(2人分) ほうれん草 2束 りんご 1個 オレンジ 1個 スピルリナ 小さじ1/2 1.全ての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。 スピルリナには豊富な栄養素が含まれており、マイオカインの増加に役立ちます。





【麹仕立てのトルコ風きゅうりのヨーグルトスープ】 材料(2人前) きゅうり 1本 ヨーグルト 1カップ 水 1カップ オリーブオイル 大さじ2 塩麹 小さじ1と1/2 こしょう 少々 ディル(パセリ) みじん切り 適量 ✳︎食用菊(乾燥) 適量→あれば [作り方] 1.トッピング用にきゅうりを2cmほどとりわけ細かいみじん切りにする。 2.ブレンダーに残ったきゅうり、ヨーグルト、水、塩麹、オリーブオイル(大さじ1)、黒こしょうを加え撹拌する。 3.2を器に注ぎ、1のきゅうり、ディル、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、黒こしょうと食用菊を散らして完成。 ヨーグルトは乳酸菌で腸の働きを助けます。きゅうりにはデトックス効果のカリウムも多く含まれています。さらに、ヨーグルトのタンパク質は筋肉を作る元となりマイオカインの分泌促進に繋がります。





【アボアドとサーモンと新玉ねぎのサラダ】 材料(2人分) アボカド 1個(スライス) (a)スモークサーモン 100g(1cmにカット) (a)玉ねぎ 1/8個(微塵切り) (a)ディル 1枝(みじん切り) (a)レモン汁 大さじ1 (a)塩麹 小さじ1 塩こしょう 少々 オリーブオイル 適量 作り方 1.小さめのボウルにa入れよく和える。 2.スライスしたアボカドをお皿に並べ、1をのせエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩こしょうをふりで完成。 マイオカインを増やすことは、若さとスリムな体を維持するために不可欠です。このレシピを取り入れて、健康な生活を送りながら、自然な方法で若々しさをキープしましょう!

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今日もたくさんのブログの中から読んでいただきありがとうございます!
   

 
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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

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2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

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