世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
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10月は東南アジアのお料理をご紹介致します。
10月は畑の野菜も成長し、ハーブもたくさん育ちますので、たくさん取り入れていこうと思います。
ガドガドサラダはピーナッツバターのソースで和えたインドネシアのサラダです。ガドガドとは「ごちゃ混ぜ」の意。どんなお野菜でも作ることが出来、こってりしているので、ボリュームのある副菜として頼もしいおかずです。
当料理教室では初登場の「トムヤムクン」。私は自宅の食事ではトムヤムスープキューブで簡単に作っていましたが、今回は、複数のハーブと有頭エビの旨味でいちから作って行きます。少ない材料で複雑なフレイバーが生まれるのも感動的なスープです。
さばのさつま揚げは、最近の我が家の定番おかずです。鯖は価格もお手頃ですし、3枚おろしを買ってくれば、下ろす必要もなくスプーンで身をかき出してフードプロセッサーに入れてしまえばあっという間です!出来たてが最高なので揚げたて熱々をお出し致します。キューブで夏の名残を楽しみながら、旬の食材を楽しみたいと思います。
今回の目玉は、ラオス料理の「ラープムー」です。以前ラオスの方にお習いしました。炒めた豚挽肉に、たくさんのフレッシュハーブを刻んで入れて、レモン汁とナンプラーで味付けをします。特徴は、こんがり煎った餅米を粉にして入れます。香ばしい香りとプチプチとした食感が加わります。これを蒸した餅米と一緒に頂きます。一口食べると、ラオスに旅行した気分になります。
デザートはただいま考え中です。
コーヒーはベトナムコーヒーをご用意致します。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 ガドガドサラダ、 トムヤンクン、 さばのさつま揚げ、 魚のレモングラス蒸し、 ラープムー(豚挽肉とフレッシュハーブのレモン和え)、 餅米、 デザート(考え中)、 ワイン、 ベトナムコーヒー・紅茶 |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | とてもアットホームな自宅でのレッスンです。その日お集まりの方々と、一期一会を大切に、楽しく過ごしています。調理やお片付けのお手伝いもありません。レストランに来る感覚で、どうぞお気軽にご参加くださいね。駐車場もありますので、お車でいらっしゃる場合は事前にお知らせくださいませ。只今、お友達同士や、ご家族さまなど、多くのグループの方々にプライベートレッスンでもご利用頂いております。3名以上でお好きなお日にちで、プライベートレッスンも承っておりますので、お気軽にご相談くださいね。皆さまのお越しをお待ちしています! |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。