マンナンヒカリのたらこドリアのレシピ、作り方(中本 ルリ子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炒めご飯・チャーハン > ドリア > マンナンヒカリのたらこドリア

クスパ レシピ

マンナンヒカリのたらこドリア 中本 ルリ子先生

印刷する

10

ヘルシーだけど ちゃんと美味しい、オリーブオイルと牛乳で作る簡単ホワイトソースは 白味噌ベースの和テイスト。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」
 350g
たらこ (甘くちタイプのもの)
 4腹
長ねぎ
 1本
オリーブオイル
 大さじ2
牛乳
 3カップ
薄力粉
 大さじ3
西京白みそ
 大さじ1
ピザ用チーズ
 40g
バター
 10g
パセリ
 少々

作り方

【1】

長ねぎは1cm長さに切ります。 たらこ4腹をラップに包み600Wのレンジで30秒加熱して 1cm長さの輪切りにします。

【2】

鍋にオリーブオイル入れて中火に熱し 長ねぎをかるく炒めて薄力粉をふる。

【3】

牛乳を注ぎ 白みそを加えて トロミがつくまでヘラでかき混ぜる。

【4】

耐熱皿にマンナンヒカリ入りのごはんを盛り付けて [3]を入れて たらこを中心部においてチーズ バターをのせます。


【5】

200℃に予熱を入れたオーブンで10分 こげめがつくまでこんがりと焼きます。

【6】

パセリをふって出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

ダイエット中でも美味しいものが食べたい・・・そんな貴方に必見のヘルシーレシピです。

大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

レシピ制作者

中本 ルリ子

中本 ルリ子:中本ルリ子の浅草キッチン(東京都 台東区 花川戸1丁目)

■先生のプロフィール

北ガスクッキング講師 日本食糧新聞社講師 日本野菜ソムリエ協会 クッカリー講師 ビューティー調理学講師 食…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

ko-bo工房 supu*supu

ko-bo工房 supu*supu

(神奈川県小田原市)