★あいちゃんのプリン★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★あいちゃんのプリン★ 緒方 亜希野先生

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今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪
そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。
注)おじゃる丸:人気アニメ   わからない人、ゴメンナサイ!
夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ

<材料>  分量:4~5個分   調理時間:30分(冷やす時間を除く)

卵(Lサイズ)
2個
牛乳
250ml
グラニュー糖
50g
バニラビーンズ
3cm
生クリーム
50ml
キャラメルソース
小さじ4~5

作り方

【1】

型にサラダ油(分量外)をうすく塗り、キャラメルソースを小さじ1づつ入れる。
※バターを塗ると、冷やしたときに固まって舌触りを悪くするため。

【2】

卵をほぐし、バニラビーンズの種とグラニュー糖の半量をすり混ぜる。※泡立てないこと

【3】

バニラのさや、グラニュー糖、牛乳を沸騰直前まで加熱する。②にすこしづつ加えて混ぜる。

【4】

ラム酒と生クリームを加えて均一になるまで混ぜ、こす。


【5】

プリンカップに均等に注ぎ、150℃のオーブンで20~25分湯せん焼きする。

★調理のコツ・ポイント★

泡立てないように均一に混ぜることで、すが入りにくくなり、2層に分離することもありません。基本のレシピこそ丁寧に。

キャラメルソース:グラニュー糖100gを好みの濃さに焦がし、100mlの熱湯でのばす。ヤケドに注意!

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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