ひじきの白あえのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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ひじきの白あえ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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乾物のひじきを楽しむレシピになります

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひじき
15g
ひじきの煮汁
以下
 だし汁
2/3カップ
 砂糖
小さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ2
和え衣
以下
 木綿豆腐
1/2丁
 白胡麻
大さじ3
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/3

作り方

【1】

鍋にひじきの煮汁の調味料を煮立てて戻したひじきを加えて煮て冷ましておく

【2】

和え衣 豆腐は茹でざるにあげて水気を切っておく すり鉢で白ゴマをすり豆腐も加えてペースト状にすりつぶし砂糖塩で味を整える

【3】

冷ましたひじきと豆腐をあえて器に盛り付けるどっち

★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水気を拭き取りとひじきの水気も無くなるまで煮ましょう

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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