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最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

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一期一会

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おひなさま会・お料理
2024/3/17 7:07 UP

お茶事ではお出ししないお料理も食べていただきました💞

「菊花押し寿司」


春菊と黄菊
酢飯に混ぜます
鯛の切り身を敷き
混ぜ酢飯を詰める
押す❗️
綺麗な層になりました 「えびいなりロール」
油揚げは三方を切り
開く
煮ふくめます
エビは竹串を刺して

茹でて甘酢に漬けます
茹でほうれん草
油揚げに酢飯を広げて具をのせて
ラップで巻き
切り分けます
白玉の彩り碗
白玉粉は絹ごし豆腐で捏ねました

一つは桜花をのせて
もう一つはそのまま茹でました
桜皿
「サーモンのポテト焼き」

サーモンは塩と砂糖で水分を取り
引き締まったサーモン
サーモンを観音開きにして中にポテトサラダを詰めます

上にトッピング
ホイルに包み
焼く
笹の葉に包み
竹串で閉じる
「りんごとレーズン入り茶巾絞り」

くちなしの実を入れて柔らかく煮る
砂糖・牛乳・バター
潰しながら混ぜ合わせる
りんごとレーズンを煮る
水分をとばして
さつま芋と合わせます
「七宝焼」 具を作ります 鶏ひき肉と椎茸の甘煮

芝エビ

細かく切り 酒煎り
茹で銀杏も細かく切ります
鍋に卵8個を入れて
箸5〜6本で混ぜながら火を通す

炒り卵にして
具を混ぜる
型に入れて蒸す
「たこの柔らか煮」

調味料を入れて
圧力がかかるようにラップで密閉して炊きます。

ラップが鍋の周りに張り付いて真空状態になります!
一時間位煮ます
デザートプレート
「花柚子ジャムのマドレーヌ」

無塩バター・卵・砂糖・小麦粉・BPをよく混ぜる
花柚子ジャムを加える
さらに混ぜて
マドレーヌ型に入れて
オープンで焼きました
大分県から



珍しい卵をいただきました🥚
「碧の真珠」
「幸せを呼ぶたまご」とも呼ばれています🍀
濃い色の黄身❣️
ドイツからのお菓子🍫
ごちそうさまでした💕

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先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰


教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


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