オレンジまるごとゼリーのレシピ、作り方(あこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > オレンジまるごとゼリー

クスパ レシピ

オレンジまるごとゼリー あこ先生

印刷する

3

旬の時期にお作り頂きたいデザート。
お持たせにも喜ばれます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(冷やし固める4時間以上)

オレンジ
4個
砂糖
40g
80cc
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
6.5g

作り方

【1】

オレンジは、上を切り取り、下はくり抜いて器にする。
果汁は絞ります。

【2】

鍋に水と砂糖を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
ふやかすタイプは、水大さじ1でふやかしてから使う。

【3】

2に、オレンジ果汁とレモン汁を加えて、オレンジのカップに注ぐ。
ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

オレンジの果実を取り出すのに、グレープフルーツ用のスプーンを使うといいですよ。
ゼラチンは、ふやかさず直接振り入れられるタイプだとダマにならず、使いやすい。
上を切り取った部分は、ゼリーと一緒に果汁を絞りながら食べます。

レシピ制作者

あこ:素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県 浦安市新浦安)

■先生のプロフィール

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。 恩師の…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』