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最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

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一期一会

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初風炉の準備②
2024/4/17 7:07 UP

一気に初夏のような陽気ですね☀️
初風炉のお茶事の準備も順調に進んでます。
無事に担当クラスの予行練習も終わりました。
亭主と半東にお道具の会記を渡し、当日の流れにそってお点前をしました。
正客はじめ連客でお役がある方には、確認しながらお伝えとお願いをしました。
担当クラスの方々とは、何度か話し会いをしながら今回の【おもてなし】を考え、他のクラスの方々をお迎えします。
茶事は、お客さまに来ていただき趣向の楽しみ、一服のお茶の味わいを共有していただく事で成り立ちます。
初風炉の茶事にて、お待ち申し上げております。


【炉】仕舞い稽古
掛物 初蛙の歌 藤本聊水書


枝垂れ椿(エレナカスケード)
姫サザンカの交配
白山吹
寄り付き
菓子

桜上用饅頭

干菓子

さまざま桜


香合

蝶々 藤井三穂

ツツジと今年最後の椿
大輪の椿
バラの花のようです


主人のお誕生日でした🎊
今はゆっくりお祝いができないので、ランチを食べに行って来ました🍽️
22階からの眺め👀
遠くにスカイツリー
オリジナルカクテル🍸
オードブルプレート
サラダ
苺のソース
ドライいちご
カブのスープ
今回のコースは「イセ・フォーシーズンズ」
伊勢エビの鉄板焼き
エストラゴン風味のクリームソース
菜の花のクーリ
エビとチーズのリゾット

牛フィレステーキ
紅はるか🍠
色々なソースと薬味でいただきます
ご飯・なめこ赤だし・京漬物
デザート
ミルクティー
今年のお誕生日ケーキは、1階にあるスィーツコーナーの「苺の森タルト🍓」
3種類のベリー
クレーム・ダマンドに苺のコンフィチュールとアールグレイブリュレを合わせた香り高いタルト
生クリームたっぷりが苦手な私には最高の組み合わせ❣️(生クリームは周りの飾りのみ)
2人ともリピ決定しました💕
お誕生日プレゼントの品物はもう少し先になりますネ🎁
🎂お誕生日おめでとうございます🎉

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先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰


教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


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