淡路島洲本市でパンとお菓子の教室 L’atelier Petit Pasを主宰しています
お盆休みは1週間ほどありましたが、大掃除、ワックスかけ、その間に息子や妹、義弟の帰省がバラバラであり、汗だくの1週間でした。今日午後から通常生活。
ケーキコースからスタートします。
息子が早めにかえってきたので早めに12に迎え火焚いて(笑)妹たちが16に来たので遅めに送り火焚いて
ゆっくりしてねお父さんお母さん。
相変わらず膳を作る時は胸がギュッなる。
父母の好きな物、卯の花、オクラ、ナス、たまに野菜炒め(笑)炊き込みご飯、お父さんの好きな舞昆の昆布は絶対。
一汁三菜以上の
わたしもこんだけ普段作らんなあ(笑)というご飯ですよぅ!頑張ったよ、どうぞ食べてーと言いながら、チーン。
ええやんな、普段お茶とご飯だけやもんねぇ、寂しいからたまに昆布乗せるけどね(笑)
なんて話しながら。
お味噌汁作りながら
生前、父以外の人は朝から熱い味噌汁要らんて言うから
毎日おつゆたいてあげてなくて、インスタントの味噌汁飲んでくれる日も沢山あった。
なんで私味噌汁くらい炊いてあげれんかったんやろ
そんな些細な後悔が未だに込み上げ涙がでる。
和室の仏壇の部屋に姪っ子の子どものお昼寝させにいったら、
じいじばあばの写真にむかってにこにこで手を振っていたみたい。
高いとこにある写真だから赤ちゃん気づきにくいだろうに。
ふたりであやしてたんだろね。にこにこして。
お盆は父母がここに一緒に居てくれてるんだなといつも身近に感じる。
信仰とか供養とか
私はあんまりわかってないけど
故人の事を想い
皆が集まり
笑顔で元気にいてることが
残された私たちの慰めになっていて
先祖供養という名の、癒やしの風習なんだと思う
サア!楽しい忙しいお盆終わり
いつもの生活に!!頑張るぞー
#ご飯リクエスト
#息子も妹も餃子
#1週間に2回
#300個は作った
2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範
自宅パン教室を主宰する傍ら、
ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし
出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています