パリパリヘルシー焼きサモサのレシピ、作り方(みいぱん)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 豚肉 > パリパリヘルシー焼きサモサ

クスパ レシピ

パリパリヘルシー焼きサモサ みいぱん先生

印刷する

21

サントリーオールフリーに合うオリジナルレシピ。

インドの軽食サモサをヘルシーにアレンジしました。

<材料>  分量:30個分   調理時間:30分

豚ひき肉
200g
ニンニク・しょうがみじん切り
各1かけ分
オリーブ油
大さじ1
ニンジン
半分
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ジャガイモ
2個
カレーフレーク
大さじ6
クミンパウダー
3~4振り
春巻きの皮
10枚

作り方

【1】

ジャガイモは皮付きのままラップで包んでレンジで加熱する。

【2】

ニンジン、玉ねぎもみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱する。
ピーマンもみじん切りにする。

【3】

冷たいフライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクしょうがを入れて弱火で炒める。

【4】

香りが出たら、挽き肉を入れてしっかり炒める。
脂が出てくるので、キッチンペーパーで吸い取って下さいね。


【5】

ピーマンを入れて、ニンジン玉ねぎを加え、火が通れば、カレーフレークを入れて炒め混ぜ合わせる。
クミンパウダーを入れて、ジャガイモの皮をむいて荒くつぶしながら混ぜ合わせる。

【6】

しっかり冷めてから包みます。
春巻きの皮を三等分にカットして、三角に巻いていきます。

【7】

巻き終わりは、同量の水でといた小麦粉のノリでとじます。

【8】

オーブンに網を置いて、両面に火が入るように並べます。
スプレー式のサラダ油を軽く両面にかけます。
なければごく薄くはけで塗ってね。


【9】

180から200℃のオーブンで20分焼きます。

★調理のコツ・ポイント★

カロリーを抑えるために、お肉からでた脂もとります。
野菜もタップリ入ってます!

本場インドのサモサは、油で揚げてますが、焼きながらもパリパリ感が出るように工夫しました。

カレーフレーク(辛口)がなければ、カレーパウダーで、塩胡椒やコンソメを足すとよいと思います。

クミンパウダーを加えると、本場の香りに近づくので、是非足して下さいね!
試しましたが餃子の皮より春巻きの皮がオススメです。

作りおきして冷凍もできます。
その場合5分長めに焼いて下さい。

レシピ制作者

みいぱん

みいぱん:L’atelier Petit Pas(兵庫県 洲本市 五色町)

■先生のプロフィール

2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範 自宅パン教室を主宰する傍…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/