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最終更新日:2024/11/8

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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さくらキッチン 

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大七酒造に行ってきました
2024/8/20 11:31 UP

先日、福島県二本松市にある
大七酒造さんにお邪魔しました
伝統的製法である生酛造りで
日本酒を作り続ける大七酒造さん


1752年創業の歴史ある酒蔵です
 
創業当時の生酛造りの様子を描いたステンドグラス
実物はより美しく見入ってしまいました
 
日本酒造りはちょうどお休み期間なので、
ゆっくり見学させていただきました
こちらは米を蒸す甑(こしき)
これも現代では珍しい伝統的スタイル
もちろん和釜も特注のホーロー製
使用しない期間もピカピカに磨かれていました
 
和釜の上に甑をのせ、米を蒸します
 

こちらは生酛造りを行う部屋
酒母造りに必要な微生物以外入らないように
厳重に管理されているそう
 
手前に並んでいる容器に蒸米、麹、
水を入れてすり潰し
奥の酒母タンクに投入し発酵させます

 
ここが醪の仕込み室
じっくり時間をかけて作った酒母
そして麹、蒸米、水を合わせて発酵させます
 
そしてそれをこすことで日本酒ができるわけです
 
  日本酒をお勉強中の私にとっては
すべてが興味深い!!
 
  今回の福島旅行でなんといっても感動したのが
水の美味しさ
 
今も使われている井戸


福島の美味しい水で仕込んだ日本酒は
当然美味しい
 
精米技術にもこだわり、
独自の製法「超扁平精米」で
精米をおこなっているとのこと
 
超扁平精米により、
アミノ酸の少ないきれいなお酒ができあがり、
すっきりした吟醸タイプになるそうです
 
見学後はテイスティングタイム
 
 
 



「宝暦大七」
720ml 9900円の高級日本酒も
テイスティングさせていただきました


 贅沢な時間
貴重な体験となりました✨




酒蔵見学も楽しいですね😌


 

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2023/6/14

2023年7月レッスンは、手作りパン、料理、ワインのペアリングレッスンです。
ご予約は6月16日(金)18時~クスパの予約サイトにて受付開始いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。


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