豆腐入りのふんわりハンバーグ。
鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
【1】
木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、30分ほど重しをのせて水気を切る。長ネギはみじん切りにしてサラダ油小さじ1をひいたフライパンでさっと炒め、粗熱をとっておく。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
【2】
ボウルにひき肉、白ごま、味噌、塩、卵、①の豆腐、長ネギを入れてよく混ぜる。8等分の小判型に形を整える。
【3】
フライパンにサラダ油小さじ1を加え、中火にかける。
②を一つずつ並べ、こんがり焼き色がつくまで両面焼く。蓋をして3~4分蒸し焼きにする。一旦皿に取り出す。
ペーパーでフライパンの底を軽く拭く。
【4】
③のフライパンに☆の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてよく混ぜながら①の水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。ハンバーグをもどして軽く煮る。
【5】
大葉はヘタをとる。
大根は皮をむいてすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。
皿にハンバーグを盛り、大葉、大根のすりおろしをのせ、餡をかける。※好みでクコの実を添える。
合いびき肉で作っても美味しい。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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