身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
標高1100mの高原に移住をした
マクロビ料理家の三田実由です🏘️
先週の金曜日から、
2泊3日で実家に行って来た🚙 🏘️
実家に到着して、玄関ドアを開くと、
室内がし~んとしている🍃
わかっていることなのに、
記憶にある母の居る情景が浮かび
毎回戸惑い、寂しく、悲しくなる😢
今回の目的は、実家での遺品整理と、
旧友たちと会うこと😃🎶
付き合い51年の4人グループ👧
(ミーちゃん、裕ちゃん、穴やん、私)
前回は11月だった🎵
いつものように駅で待ち合わせ🚃💨
風邪で穴やんが欠席で、
ミーちゃんと裕ちゃんと3人に。
デパ地下で食べたいものを
適当に調達して、ミーちゃん宅に🏡
ミーちゃんが用意してくれていた お惣菜と一緒に並べて、 意外に豪華なテーブルになりました😁✌️
お茶タイムでは、二種類のケーキ🍰
手前は、鎧塚俊彦さんのケーキ🍰 サントリー美術館にいったついでに 購入したとのこと🎵
大御所の作品の背後に 恥ずかしそうにしているのが、 私の作品甘夏ピールケーキ🍰 並べて出して頂き、光栄です~✨ でもね、密かに得意の自画自賛が出てきて、 私のも負けてないじゃん⤴️ と、ひとりほくそ笑んだ😆⤴️💓
お薄と和菓子🍡
お腹も充たされて、 時間を忘れるほど語り合って、 なんと言っても、気を使わずに、 気持ちを吐き出せるのが良い😃💕
もちろん、母の話もたくさんして、 2人もこの数年の間に親を亡くしていて、 大切に育ててくれた親への想いは ひとしお♥️❤️ いくつになっても、親との別れは辛く、 会えない寂しさはいかんともし難くて、 想いを打ち明け合って、癒された🍀
おまけ…最近の私と祐くん(夫) (近所の大座法師池) 寄る年波に、白髪やらシワやらetc 見た目はあらあら…😂だけど、 高原の生活には満足してますよん🎵
最後は、
飯綱高原での自宅レッスンについて。
6月からプライベートレッスンのみ
再開しました🍳🔪🎽
マクロビオティック料理教室oikos
メニュー、日時、講義が
ご都合に合わせて作れます。
詳細はホームページをご覧ください。
インスタでは、日常のことに加えて、
簡単なお料理のレシピも
時々載せてますんで、ぜひ覗いください😉
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1